友善列印
校園

元智創客文化英語營 打開新二代視野

2023-08-21 發佈 曾鈺羢 臺北
「寰宇文化英語營」活動中教導學生製作異國美食(元智大學提供)

「寰宇文化英語營」活動中教導學生製作異國美食(元智大學提供)

桃園市就讀國中的新住民子女人數位居全國第二,元智大學USR「寰宇文化領航」團隊,特別舉辦「寰宇文化英語營」,為地方拔尖扶弱,培育全方位雙語科技人才。

 

計畫主持人黃郁蘭教授表示,110學年度桃園市就讀國中的新住民子女共有6135位,僅次於新北市,為了提供更優質的學習機會,特別規劃跨領域英語營隊。

 

課程分為聽講訓練、實用生活、國際文化三大類,以環境永續綠色飲食、全球運動精彩賽事、航太工程科技教育等議題,訓練表達能力。實用生活有「創客科技Marker & Talk」、「工藝美勞Craft and Talk」、「創意藝術Art & Talk」、「烹飪教室Cook & Talk」,跳脫英語學科框架,強調生活上的實際運用,並由元智大學聖文森與格瑞那丁、聖克里斯多福及尼維斯、土耳其、印尼等境外生分享各國文化,打造全英語的國際級營隊,讓兩百多位學員大開眼界,滿載而歸。

 

就讀大園國中九年級的闕樂妍說,寰宇文化英語營不但精進英語能力,還能認識來自各國的助教,體驗異國文化,課程非常有趣;就讀平鎮國中七年級姜禹彤認為,Hans老師教的指印漫畫非常特別,大家發揮創意,設計幽默詼諧的四格英語漫畫;Steve老師教做Bird Houses (鳥屋),並分享歐美如何落實環境保育,提供來往鳥群安全溫暖的家。

 

楊震秋校長表示,大園國中新住民學生比例達17%,比全國國中平均的8%高出很多,需要社會付出更多心力,提供良好的學習環境;感謝元智大學持續為桃園市投入高教資源,肩負社會責任不遺餘力。

相關新聞