友善列印
生活

2023臺灣飲食文化饗宴 以「米」文化交融臺灣飲食的兼容並蓄

2023-07-31 發佈 王芓諭 臺北
2023臺灣飲食文化饗宴 以「米」文化交融臺灣飲食的兼容並蓄

2023臺灣飲食文化饗宴 以「米」文化交融臺灣飲食的兼容並蓄

「2023臺灣美食展」將於8月4日到7日在臺北世貿一館登場,今年文化部以《臺灣飲食文化饗宴-創味之生》為主題,展現臺灣飲食文化的多元融合與藝術性,以生命的延續與回歸自然的精神,打造今年的三大展區「創味之生」、「一道他方」、「優美之生」,在自然元素下感受臺灣民族飲食融合的文化故事,呈現臺灣飲食文化的多元融合,歡迎民眾到場體驗。

 

文化部今年以地方創生為核心,展現出臺灣飲食文化饗宴,文化部常務次長李連權表示,今年特別邀請米其林星級主廚與地方創意主廚,揉合美食、文化、藝術、音樂和舞蹈等層次,希望帶領民眾感受精彩的感官饗宴,近距離接觸臺灣飲食文化的多元與美好,也因為臺灣的飲食文化非常豐富而多元,在過去文化部沒有參與飲食文化這部分,因此這次希望把臺灣多元文化結合飲食,讓全世界看到。

 

今年特別邀請米其林主廚郭庭瑋,以臺灣飲食核心元素「米」,創造《米的三重奏》禾韻浮生、栗米薪火、穀韻茶香等三款風格飲食,郭庭瑋說,「一樣米養百樣人」,不管哪一個族群,米都是共通之處,因為每個族群都有食米文化,因此融合閩南、客家、原住民等族群的飲食風味與技藝,透過料理的方式融合再一起,體現不同族群融合下的多元飲食面貌以及生活共感。

 

在臺灣美食展期間文化部每天會準備限量1,000份以「米」製作原味爆米香、馬告米香餅、客家炒米香的精緻小點,讓民眾 免費兌換,觀展同時藉由舌尖感受,臺灣多元民族數百年發展下,看似不同卻又相互影響交融的飲食文化脈絡。

相關新聞