友善列印
健康

助花東不孕夫妻 門諾提供橋接計畫

2023-07-16 發佈 趙佳韻 花蓮
產科主任蔡啟智醫師為患者解說

產科主任蔡啟智醫師為患者解說

隨著政府「擴大不孕症治療(試管嬰兒)補助方案」,門諾醫院啟動「橋接計畫」,與生殖中心合作,由門諾進行諮詢門診、基礎檢查、用藥與孕期產檢、產後照護等,生殖中心則負責人工生殖技術,為備孕夫妻量身打造更適宜的懷孕方案。


門諾醫院產科主任蔡啟智表示,過去,不孕症夫妻必須舟車勞頓、密集性地北上求子,門諾醫院與生殖中心合作後,花東不孕症夫妻可以先在花蓮完成前端諮詢服務與相關檢查、用藥,再北上取卵、試管嬰兒及胚胎植入,成功懷孕後,也可以在花蓮進行孕期產檢、產後照護等治療。


生殖中心副院長何信頤醫師則表示,每位個案狀況不同,不孕症治療也因此需要不同的療程時間,能透過醫療機構間的合作,能大幅縮短治療時間成本、提升治療效能,提供不孕症個案更優質的照護。


衛生福利部國民健康署自2021年7月起,擴大試管嬰兒補助對象至所有不孕夫妻,首次申請可補助上限10萬元。門諾醫院蔡啟智醫師提醒,夫妻若有規律性生活,經過一年以上仍未懷孕,應及早就醫,由醫師診斷並評估,是否需進行不孕症治療或接受生殖醫學的幫助。

相關新聞