友善列印
校園

40歲後生子試管費用恐破百萬 醫生呼籲及早利用政府補助

2023-06-15 發佈 周明慧 臺北
政府人工生殖補助小於40歲每胎補助上限6次,40到44歲每胎補助上限3次

政府人工生殖補助小於40歲每胎補助上限6次,40到44歲每胎補助上限3次

現代人晚婚晚生,40歲以上女性想要成功生子,即使可尋求人工生殖技術的幫助,但和30多歲的族群相比,高齡婦女要接受更多次的試管治療和檢查,總體花費高,甚至可能上看百萬。生殖醫學專家何彦秉醫師表示,年齡是影響卵子品質及懷孕率的重大關鍵,呼籲有生育計畫的夫妻可以盡早進入療程,才能有效利用政府補助資源,以最少的費用實現生子的夢想。

 

TFC臺北婦產科生殖中心何彦秉醫師表示,40歲以後胚胎異常機率高達70%-80%,而染色體異常的胚胎最終的結局多為流產,往往要嘗試較多次的試管療程才能順利抱到寶寶。政府的試管嬰兒補助計畫,提供40歲以上患者3次補助,若以每次植入冷凍胚胎懷孕率近3成來看,約3-4次的植入療程能成功一次,以國內平均試管嬰兒治療20萬來計算,求子需要80萬元預算甚至可能超過百萬。相較於35歲以下進行試管嬰兒療程每次植入冷凍胚胎懷孕率近6成、40歲以前約5成,顯見年齡是減少治療週期、降低費用與提升成功率的關鍵。

 

何彦秉醫師指出,由於目前晚婚晚生逐年增加,高齡孕婦妊娠糖尿病、子癲前症、早產、低出生體重、死產等懷孕風險也隨之增加;也有不少女性因為對不孕症認知不足或錯誤觀念,而可能錯過最佳治療時機。何彦秉醫師也發現,許多女性面對不孕症治療採取逃避心態,往往因為猶豫就醫而錯過黃金生育期,提醒大家正視難孕問題,積極面對與治療才能盡早完成求子夢。

 

今(112)年7月政府試管嬰兒擴大補助即將滿2周年,小於40歲每胎補助上限6次,40到44歲每胎補助上限3次;首次申請,補助上限10萬元,再次申請,每次補助上限6萬元。醫師呼籲想懷孕的婦女應該盡早接受治療,善用政府補助,少走冤枉路。

相關新聞