友善列印
校園

國教署出版《幼兒園常用詞彙手語手冊》 研習歡迎報名

2023-05-30 發佈 林宜箴 臺北
內頁詞彙皆附上QRcode,可連結觀看手語老師的示範

內頁詞彙皆附上QRcode,可連結觀看手語老師的示範

為了建構有愛無礙的溝通網絡,營造共融友善的幼兒生活學習環境,教育部國教署於112年出版《幼兒園常用詞彙手語手冊》,為了擴大推廣,教育部自今年7月起至明年8月,將於臺北、臺中、臺南、新竹、高雄、花蓮等處開辦16場手語實體研習,歡迎有興趣的幼兒園教保服務人員及早期療育機構相關專業人員到「全國特殊教育資訊網」報名參加。

 

國教署表示,教育部自110年開始推動「學齡前2至6歲教保服務人員手語手冊編製計畫」,於111年編印《學齡前2至6歲教保服務人員手語手冊》,112年出版《幼兒園常用詞彙手語手冊》。在手語素材上,除了幼兒園一日作息常見的600個詞彙,又再擴增400個幼兒園常見情境中教師常用的手語詞彙並且皆可透過QRcode連結手語教學示範影片,提升手語學習便利性。

 

同時,為了讓教保服務人員方便攜帶,手冊也貼心設計為A5尺寸,可放置於工作圍裙前小口袋,需要手語輔助時立即查找,營造手語教學支援環境。而手冊圖畫創作者皆為聽覺障礙學生或畢業校友,藉由自身學習經歷參與手冊繪圖,為打造手語教學環境盡一份心力,也發揮所學回饋社會。

 

無法參與研習者,也可透過網路直播課程、幼兒園常用詞彙手語手冊及線上課程影片自行學習,該手冊及手語教學影片可於全國教保資訊網-學前特教專區-教保服務人員提升專業知能資源區-幼兒園常用詞彙手語手冊相關連結下載。

 

相關新聞