友善列印
健康

高齡女性凍住卵實力 凍卵協會呼籲檢測AMH值

2023-05-17 發佈 周明慧 臺北
社團法人臺灣凍卵協會TEFA舉辦「凍住卵實力 幸福妳定義」衛教記者會

社團法人臺灣凍卵協會TEFA舉辦「凍住卵實力 幸福妳定義」衛教記者會

近年來國人越來越晚婚、晚生,根據社團法人臺灣凍卵協會(TEFA)公布的臺灣女性「凍卵行為認知」及「生育保存意向」的調查發現,預計生育年齡平均已達高齡產婦標準35.6歲,有9成女性不知「生育能力」可被檢測,凸顯出女性在生育衛教上的認知不足。凍卵協會呼籲女性,不要等想生再準備,掌握自身的生育能力,才能擁有自主選擇權。

 

臺灣凍卵協會舉辦「凍住卵實力 幸福妳定義」衛教記者會,臺北婦產科診所生殖中心林時羽副院長表示,AMH指數的高低是女性預測生育能力的重要指標,根據調查,只有不到1成女性知道且做過AMH(抗穆勒氏管荷爾蒙)檢測,實質了解自己生育能力。此外,不完整的衛教認知加上晚婚趨勢,讓許多女性錯過「好凍、好孕」的時間與能力。林時羽副院長指出,大家都以為想生就能生,但卵子數會逐年遞減,20到30歲期間就可能減少60%,高齡女性等到想生育時,恐怕就已錯過卵子黃金期,因此呼籲女性透過一年一檢AMH(抗穆勒氏管荷爾蒙),掌握自己的生育能力,若提早發現卵巢功能衰退,即可進行生涯與生育的規劃,及早備孕和凍卵,將更多品質好的「卵實力」保存下來。

 

根據「凍卵行為認知調查」顯示,有近6成女性因為經濟因素而沒有凍卵念頭,但「生育意向大調查」結果發現,若在政府提供相關補助之下,將有72.5%的女性增加凍卵意願,比例明顯提升,凸顯「費用」是目前大多女性不凍卵的主因。林時羽副院長表示,政府補助不孕症療程讓許多人受惠,下一步希望補助女性凍卵費用,改善臺灣的生育力。

 

在2022年成立的社團法人臺灣凍卵協會(TEFA)攜手相關產官學力量,呼籲各界重視女性生育認知、適齡生育規劃,持續推動凍卵補助政策。TEFA理事長曾琬婷表示,協會除了推廣並提升女性的生育認知外,也以公益支持弱勢,如癌前凍卵,最後是期望能建立全臺凍卵資源平臺,整合政府補助資訊,並提供生育保存需求的諮詢建議,讓所有女性都能得到優質的幫助,並打造對女性及LGBTQ+社群更友善的生育平權社會。

相關新聞