友善列印
校園

北市高職聯於孔廟舉辦古禮祈福儀式 陪考生迎戰統測

2023-04-16 發佈 周明慧 臺北
臺北市第21屆高職學生家長會聯合會為即將參加統測的考生舉辦祈福活動

臺北市第21屆高職學生家長會聯合會為即將參加統測的考生舉辦祈福活動

112學年度四技二專統一入學測驗考試將在4月29日、30日登場,臺北市高職學生家長會聯合會(簡稱高職聯)於臺北孔廟為考生舉辦祈福活動,由教育局陳素慧副局長、高職聯余茂隆會長及25所高職校長等人依循古禮,於大成殿向孔子祈福上香,庇佑考生們考試順利,如願進入心中理想的大學科系。

 

在臺北孔廟鐘鼓齊鳴下,北市高職聯古禮祈福儀式正式展開,與會貴賓後循禮制動線經櫺星門、儀門入大成殿,禮敬至聖先師孔子,齊念祝禱文敬稟孔子將舉行大學學測,祈願考生們能以平常心應試,獲取最佳成績。高職聯余茂隆總會長表示,期望藉由祈福活動,考生獲得至聖先師的庇佑外,自己也要努力念書,在統測上順利考得滿意的成績。

 

出席本次活動的北市教育局陳素慧副局長表示,高職聯用心籌備祈福活動,除了致贈考生的「金榜題名文具組」外,大成殿內準備各式祈福品,包括鼓勵學生勤勉向學的「芹菜」、象徵文思泉湧的「筆」等,這些都代表著家長對孩子的關心和祝福。距離統測不到兩個星期,陳副局長也祝福考生能安心、定心和有信心,在統測當天發揮實力,考取高分,進入自己有興趣的大學科系就讀。

 

高職聯表示,今年報名參加祈福活動的考生相當踴躍,300個名額很快就秒殺。現場規劃象徵增添智慧、拔得頭籌的「智慧金牛拔智慧筆」活動,考生們觀禮後穿過智慧門、拔智慧毛,希望添好運、長智慧、金榜題名;還有書法老師在現場為參加者揮毫祈福卡,祈願考生心想事成、名登金榜。

相關新聞