友善列印
生活

中研院化學研究所陳玉如博士榮獲2023「臺灣傑出女科學家獎」

2023-03-06 發佈 周明慧 臺北
中央研究院化學研究所陳玉如博士(中)榮獲2023年「臺灣傑出女科學家獎」最高殊榮

中央研究院化學研究所陳玉如博士(中)榮獲2023年「臺灣傑出女科學家獎」最高殊榮

2023「臺灣傑出女科學家獎」揭曉,由中央研究院化學研究所特聘研究員陳玉如博士獲得最高榮譽「傑出獎」之殊榮。中研院表示,專長儀器設計、質譜分析的陳玉如博士,因深受蛋白質體學的奧秘所吸引,跨領域由生物分子的分析,轉換跑道長期投入蛋白質體的探索,她的研究成果不僅創造領先國際的分析技術,在臺灣建立世界級的蛋白質體研究技術,也提供生醫研究全新的研究路徑及轉譯經驗,進而獲得重大疾病關鍵突破。

 

陳玉如博士2017年主持推動與美國臨床蛋白基因體學腫瘤分析聯盟(CPTAC)合作的「臺灣癌症登月計畫」,讓我國成為該計畫首度國際合作國家之一。該計畫利用深度蛋白質基因體技術和多體學數據整合分析,解析臺灣不吸菸病人與西方不同的基因突變特徵、尋找內生性與外在環境致病機轉,並發現癌症早期出現的類晚期蛋白質分子特徵,為全世界第一個完整剖析東亞肺癌的研究。研究論文已發表於頂尖期刊《細胞》(Cell),並榮登當期封面,享譽國際。

 

陳玉如博士曾任中研院化學所所長,也是有史以來第一位女所長;於2019年獲選全世界最大的國際性蛋白質體學術組織(HUPO)理事長,為該組織20年來最年輕,更是亞洲第一位女性理事長,為臺灣爭取第15屆世界蛋白體組織會議及亞太蛋白體組織會議;2020年受邀為分析化學領域排名第一國際期刊Analytical Chemistry的副主編至今,是臺灣有史以來唯一獲此榮譽職位者。她也見證了各國代表在臺灣宣示啟動癌症登月計畫的歷史時刻,協助臺灣成為質譜學及蛋白質體學社群交流重鎮。

 

中研院表示,陳玉如博士的學術歷程及成就凸顯了唯有基礎數理研究的突破,方能以創新的分子視野揭露人類複雜疾病的成因與進展,開啟生醫學界及產業發展新穎癌症檢測的新策略。

相關新聞