友善列印
校園

東華大學師生自製桌遊 從遊戲中學阿美族海祭文化

2023-01-15 發佈 趙佳韻 花蓮
學童試玩族語桌遊

學童試玩族語桌遊

國立東華大學族群關係與文化學系開設「原住民民族教材探索與開發課程」,在老師羅永清的引導下,學生透過田野調查、資料收集,製作出具原住民文化背景的桌遊,其中,「Riyar海」獲得補助,並於今(16)日正式發表。


「海祭」,是海岸阿美族人的重要祭典儀式,主要是緬懷祖先在海上漂流的艱辛,並傳承海上與潮間帶河海領域的生存技能。設計團隊成員,Sawmah(高名萱)來自臺東的南竹湖部落,她說,海岸阿美的範圍相當廣,因此,這套遊戲是以她的家鄉基礎,再針對海岸阿美普遍、共有的文化與語言設計。


玩家化身阿美族勇士,抽牌依照天候選擇海上漁獵或在礁岩間採集,再搭配投壺等動作體驗,玩家不僅手動、腦動、身體動,還可以跟著一起學族語。Sawmah說,團隊一致認為,文化不只要存在心裡,還要廣泛傳揚出去。


課程指導老師,東華大學族群關係與文化學系助理教授羅永清指出,桌遊本身就是寓教於樂,不分年齡、不分族群,都能一起「玩遊戲」,這套遊戲,可以傳承文化,也可以讓不同族群認識阿美族的海祭文化。


「Riyar海」桌遊,由羅永清老師指導,高名萱、錢郁淇、楊財董、楊皓程、谷權威、查馬克·亞魯灣、彼亞·歐帝亞班幾位同學所開發並授權發行。目前製作200套,免費供全國長照站或部落文健站、社工師、國小、國中、高中、大學教師或班級(每班一個代表一套)索取。相關遊戲說明,可參閱網站

相關新聞