友善列印
考試

112學測數學A難易適中具鑑別度 著重基本觀念與圖像思考

2023-01-12 發佈 石耀宇 臺北
臺北市高中數學科教師群陽明高中蘇順聖老師、中正高中林榮福老師、建國高中郭仲祐老師

臺北市高中數學科教師群陽明高中蘇順聖老師、中正高中林榮福老師、建國高中郭仲祐老師

112學年度學科能力測驗今天(13日)登場,第一節考數學A,報考考生8萬7114人,實到8萬5018人,到考率97.59%。高中數學科老師認為考題難易度適中,且試卷具有鑑別度,只要把握基本觀念及注重圖像思考,應該就能有不錯的表現。

 

112學年度學科能力測驗,是108新課綱正式實施後的第二屆學測考試,就數學A考科試題的取材來看,情境入題的素養導向並未改變,只要考生願意耐心讀題與作答並不難拿分;此外,今年數學A考科的題型分布與去年相同,不過題目簡易許多,多選問題平實,混合題組則可一題多解,計算也並不複雜。

 

高中數學科老師分析,就今年的數學A考科試題,並沒有出現需要繁複計算的問題,也沒有太多變化轉彎的難題,只要能掌握課本所學概念,看出解題的關鍵,基本功扎實的考生,應該能有不錯的表現;整卷試題的設計有基本分,也有幫助鑑別考生程度的偏難題,能讓有準備的考生得以發揮。

 

建國高中郭仲祐老師表示,108新課綱希望學生善用數學語言,因此可以從單選題中看見適量圖形提供參考,到多選及選填題就不再有了,意味著考生需要閱讀題目之後轉換成圖形再做處理,就考驗同學連結概念的能力,所以在圖形的理解部分,以及有沒有辦法進行轉換,就是考生平常需要多加練習的部分,其實這些部分也是課綱與課本重視的能力,因此同學只要熟練課本內容,就能有所把握。

相關新聞