友善列印
藝文

臺史博國文庫2.0開箱 開啟數位文化新篇章

2022-11-29 發佈 林祺宏 高雄
臺史博國文庫2.0開箱 開啟數位文化新篇章

臺史博國文庫2.0開箱 開啟數位文化新篇章

國立臺灣歷史博物館建置的國文庫2.0正式開箱啟用,將當代議題、在地知識、常民文化等主題,結合數位科技,讓文化參與的方式更親民。

 

國立臺灣歷史博物館110年接掌文化部「國家文化記憶庫2.0」任務,逐步達成「平臺友善化」、「內容主題化」及「讀者國際化」三大發展目標,在國文庫2.0數位平臺全新功能開箱記者中,臺史博館長張隆志表示,國文庫2.0收錄了包括馬祖閩東傳統漁法漁具知謧、楠梓仙溪流域漁獵記憶、COVIDD-19臺灣社會當代記實等內容,拓展了博物館歷史學各種公共參與的可能性,並將文化記憶的話語權向素人策展人開放。

 

 臺史博同時與資策會合作完成國文庫教育議題包及實境遊戲、地圖策展等內容,建置島嶼生活誌專區,並與工業技術研究院合作,導入自然語言處理語意分析,而在資源整合部分則與榮民榮眷基金會、國家教育研究院等簽署合作備忘錄,延伸不同領域面向的策略合作。

相關新聞