友善列印
生活

CEDAW國際審查會議 陳菊感謝奠定臺灣在地審查模式

2022-11-28 發佈 石耀宇 臺北
國家人權委員會出席CEDAW第4次國家報告國際審查會議大合照 (人權會提供)

國家人權委員會出席CEDAW第4次國家報告國際審查會議大合照 (人權會提供)

國家人權委員會陳菊主委出席行政院舉辦的《消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)》第4次國家報告國際審查會議,並應邀為開幕致詞。

 

陳菊主委感謝多次來臺的國際審查委員,讓臺灣開啟在地國際審查模式的順利運作,特別是申蕙秀主席連續4次來臺,堅持人權價值,不畏國際上的打壓,一次次參與,並提供無私的建言,對我國婦女權益與性別平等的進展,貢獻極大。陳菊主委也進一步說明國家人權委員會的成立過程、解嚴後對促進性別平等的工作,以及對多元性別權益保障的努力。

 

人權會委員紀惠容、高涌誠負責督導撰寫CEDAW獨立評估意見,並為此召開過15場次的專家諮詢會議、民間團體及政府機關座談會、審查會議等,彙整社會各界所關注的婦女問題,希望釐清政府為落實CEDAW的策進作為與困境所在,提供國際審查委員參考。

 

國際審查委員對人權會提出詢問,包括委員如何產生以及如何維持性別平等與多元?除了應邀參與憲法法庭,能否主動參與?是否已開始申請加入亞太地區國家人權機構論壇(APF)?

 

高涌誠委員回應表示,委員由總統提名、國會審議通過任命,都符合巴黎原則的獨立、專業、多元等相關要求;憲法法庭也可主動參與,但是否參與辯論,需與司法院協商;人權會與APF積極交流中,已進行高階對話,也已表達加入的意願,但一切還在溝通中。

相關新聞