友善列印
校園

關懷幼兒特殊需求 社區教保資源中心提供多元服務

2022-11-24 發佈 石耀宇 臺北
藉由親子活動讓家長幼兒走出戶外運動,也增加親子互動機會 (教育部提供)

藉由親子活動讓家長幼兒走出戶外運動,也增加親子互動機會 (教育部提供)

為了擴大提供社區幼兒及家長親職教育與學前特教相關服務,教育部國民及學前教育署鼓勵地方政府設立社區教保資源中心,併同辦理學前特教服務據點,以擴大接觸有潛在特殊教育需求的幼兒及家長,使其可就近參加特教諮詢及講座,並提供相關特殊需求服務;111學年度設立的94處社區教保資源中心,已有28處辦理學前特教服務據點。

 

以花蓮縣立明義國小附幼社區教保資源中心為例,該中心除辦理親子活動廣邀社區親子一同參加,並結合社區教保中心設立學前特教服務據點,提供一對一的個案諮詢,以瞭解幼兒發展情形;另舉辦特教宣導講座,並提供鑑定入學資訊及教養知能,讓家長可以理解孩子的發展情形或情緒問題,並能有更好教養技巧以應對孩子的行為。

 

臺南市立麻豆幼兒園社區教保資源中心除了提供幼兒多樣且充足的教具及讀物,也併同辦理學前特教服務據點,藉由舉辦活動或對外開放的契機,向參加活動的家長宣傳學前特教服務據點的服務,達到觸及更多有潛在需求家長的效果。

 

國教署表示,幼兒園與家庭是學齡前幼兒重要的學習場域,將持續鼓勵推動社區教保資源中心結合辦理學前特教服務據點,期盼能透過親職講座、活動與特教諮詢服務,增進家長教保與特教知能,達到就近提供多元服務的目的。

相關新聞