友善列印
生活

新北116位教師取得國際教育專業認證 帶領學生線上國際遊學

2022-11-14 發佈 王芓諭 臺北
新北市學校本位國際教育精進計畫(SIEP)跨校社群 進行國際教育教案研究

新北市學校本位國際教育精進計畫(SIEP)跨校社群 進行國際教育教案研究

教育部於109年發布中小學國際教育白皮書2.0,推動國際教育2.0教師專業知能研習,以培力教師專業成長,並提供認證機制服務。新北市至今有116位教師取得國際教育專業認證,成為推動國際教育的堅實師資。國際教育輔導團總召海山國小校長林瑞昌表示,推動國際教育吸引許多志同道合的教師參與,教師們掌握國際教育趨勢,將國際教育議題融入各領域學科,對於實踐「在地」與「國際」結合的理念與串連各種資源導入教學,具有莫大助益。

 

自強國中主任李宜茜表示,全球化環境快速變遷,唯有培育出更具國際移動力的人才,才得以應付未來的世界,她也分享在課程中與學生的深度對話,學生從認識世界文化遺產開始,延伸探討臺灣世界文化遺產潛力點,瞭解保護環境及珍惜現今所擁有資源的重要性,進而啟發學生省思「聯合國永續發展目標(SDGs)第11項永續城市」的全球公民責任。

 

丹鳳高中主任宋怡慧也表示,自她取得國際教育專業認證後,調整了教學作法,積極與香港風采中學、沙田循道衞理中學進行跨國跨校讀詩的課程交流,邀請竹圍高中加入臺港讀詩交流課程,透過余光中、鄭愁予、席慕蓉等詩人的作品,讓4校共50位師生在新詩文本進行多元文化與新詩意象的分享,學生於線上交流,不僅能共同鑑賞詩歌,更分享賞詩的真實情感及進行跨國異地文化交流與深論。

 

頂埔國小張巧燕老師則重新設計「貨幣與國家文化」課程,實際教學中發現學生在認識各國紙鈔的文化後,瞭解各國紙鈔在設計圖案的代表意義及各國不同的歷史、經濟與文化的發展過程,習得尊重、欣賞多元文化與國際理解,並期許未來能出國闖闖、認識不同的世界。

相關新聞