友善列印
校園

長照不孤單 慈科大為家屬增能提供支持

2022-11-07 發佈 趙佳韻 花蓮
慈科大家屬支持團體

慈科大家屬支持團體

理解照顧失智症家屬的辛苦,慈濟科技大學除了設置失智社區服務據點,也開設「失智症家屬增能支持團體」,以專業課程與各種體驗活動,讓家屬瞭解照護技巧、理解失智症行為,同時也調適自身壓力。


高齡84歲的奶奶,失智之後,每次在路上看到「水溝蓋」就要繞道而行,甚至好幾次為了閃避水溝蓋,差點跌倒,再加上她一到黃昏,情緒起伏就很大,還害怕接觸光線、又抗拒洗澡,種種行為,讓家人不知道該怎麼辦才好。


直到參加了「失智症家屬增能支持團體」,奶奶的兒子才瞭解,原來在失智長輩的眼中,水溝蓋就是一個恐怖的黑洞,而各種原本沒有理由的行為,都來自於認知功能退化與妄想或幻覺。


慈科大「失智症家屬增能支持團體」,運用虛擬實境科技與長照專業,幫助失智症家屬自我調適,也更瞭解失智症照護。宋先生就說,過去,他們是「被動學習」,等長輩出現狀況了,才急忙找解方,但現在,他們可以比較從容面對家人的各種變化。


慈濟科技大學長期照護研究所所長宋惠娟表示,失智症家屬增能支持團體,已服務超過80人次。不僅提供照顧技巧,也讓家屬互相吐露心事、建構互助網絡,打造喘息與失智友善環境,讓照護網絡更綿密。

相關新聞