友善列印
生活

112學年小一家長注意 可報名鑑定安置暨暫緩入學申請座談會

2022-10-26 發佈 王芓諭 臺北
新北市112學年度特殊教育需求小一新生鑑定安置及暫緩入學申請開始囉

新北市112學年度特殊教育需求小一新生鑑定安置及暫緩入學申請開始囉

新北市112學年度特殊教育需求小一新生鑑定安置及暫緩入學將於12月19日到12月30日受理報名,凡設籍新北市於112學年度年滿6歲的學童,在幼兒園已經接受學前特教鑑定,或已領有身心障礙證明、醫院診斷證明、聯合評估報告、曾經接受過早期療育,包含物理、職能、語言治療者,都是本次鑑定受理的對象,期待能幫助每一位特殊需求的幼兒安心上學去。

 

新北市教育局特別在10月29日至11月12日,連續3個週六,在新北市6大區辦理實體家長座談會,幫助家長瞭解鑑定安置申請流程,並認識國小教育階段相關的特殊教育服務;線上場次於11月19日辦理,同時,10月29日下午在板橋區埔墘國小辦理暫緩入學家長座談會,特別邀請資深導師、特教老師分享如何針對孩子心理、生理及環境等面向,評估孩子申請暫緩入學的需求,協助家長從多元、多面向的觀點思考。

 

教育局長張明文表示,為了使學前階段有特殊需求的學童能順利銜接國小教育,當家長提出申請後,將由戶籍所在國小協助指派教育心理評量教師到孩子就讀的幼兒園所,評估孩子的各項能力與教育需求,並與家長一起討論孩子入國小階段適合的安置班別與需要的特殊教育方式及支持性服務,希望透過即早鑑定確認孩子的特教資格,得以提前為進入小學階段的學習而準備。

相關新聞