友善列印
政策

國科會打造行動科學實驗教室 臺灣科普環島列車10/24出發

2022-10-17 發佈 蘇瑞雯 臺北
國科會表示,臺灣科普環島列車打造行動科學實驗教室,激發國小學童探索科學的好奇心。(記者蘇瑞雯拍攝)

國科會表示,臺灣科普環島列車打造行動科學實驗教室,激發國小學童探索科學的好奇心。(記者蘇瑞雯拍攝)

國家科學及技術委員會再度與交通部臺灣鐵路管理局攜手合作,將滿載趣味科學實驗的列車開往各縣市。臺灣科普環島列車將在10月24日到28日展開為期5天的科學環島旅程,首站以臺北車站為起點,列車將沿著西部幹線南下屏東縣林邊站,列車續由東部幹線北上停靠花蓮行駛到基隆,預定10月28日返回基隆車站舉行閉幕式。

 

國科會表示,臺灣科普環島列車打造行動科學實驗教室,激發國小學童探索科學的好奇心。今年實體科普列車範圍涵蓋16個縣市,共有8節車廂,將用5天的行程,打造豐富且多樣化的科學實驗場域,學童在搭車站點、列車行進間、下車站點等,可以享受不同的科學饗宴,並配合20支全新線上實驗影片和3場科學直播可隨時上網觀看。

 

國科會吳政忠主委表示,今年受到日前地震影響,列車無法停靠花東部分站點,國科會仍擴大站點活動規模並提供當地學生交通接駁,讓科學精神在地延續。另外,也特別提供偏鄉學童更多親近科學的機會,列車行經東西部幹線之外,也深入內灣及集集支線辦理站點活動,以及安排偏鄉學生搭乘列車順訪教育部所屬五大科學館所。

 

國科會科教發展及國際合作處曾黛如科長表示,臺灣科普環島列車活動結合各縣市政府教育資源、17組贊助單位協力共同規劃豐富的科學實驗。各縣市則有來自全臺高中生接力上車演示科學實驗,透過講解科學知識,可以學以致用且將科學傳承接棒給更年輕的學童們。

 

今年臺灣科普環島列車也響應聯合國「基礎科學促進永續發展國際年」,希望以「扎根科學,永續臺灣」的精神,實踐以科學翻轉未來的美好藍圖。相關活動資訊民眾可上「臺灣科普環島列車」官網查詢;更有野生捕獲車體彩繪抽獎活動,鐵道迷千萬不能錯過。

相關新聞