友善列印
校園

臺北市鼓勵終身學習 補助樂齡數位課程最高3千元

2022-10-11 發佈 周明慧 臺北
臺北市補助長者1,000元-3,000元報名樂齡數位學習課程,拉近祖孫代間數位距離

臺北市補助長者1,000元-3,000元報名樂齡數位學習課程,拉近祖孫代間數位距離

為了提升臺北市長者善用資訊的能力,促進長者社會參與,減少代間數位落差,教育局在今(111)年推出補助樂齡數位學習實施計畫,臺北市的長者報名社區大學的「樂齡數位學習課程」,將可享有1千到3千元的學費補助。

 

鼓勵長者終身學習,因應數位學習風潮,臺北市教育局補助長者報名數位學習課程的費用。終身教育科楊家瑋股長表示,樂齡數位學習實施計畫補助對象為設籍臺北市65歲以上長者,只要報名北市各社區大學在今年9月到12月開設的「樂齡數位學習課程」,補助每人最高新臺幣1,000元;設籍臺北市65歲以上且具低收入戶或中低收入戶資格者,補助額度提高到3,000元。

 

近年來因受Covid-19疫情影響,使得部分長者減少外出參加實體課程或活動。為了讓長輩的學習不中斷,教育局在「臺北e大數位學習網」建置「樂齡學習專區」,並與教育部、弘道老人福利基金會、揚生慈善基金會等單位合作,上架超過100支樂齡學習影片,讓長者即使不出門也能在家裡快樂學習。

 

此外,為了提供長者近便、熟悉的學習場域,臺北市除了在各行政區設置1所樂齡學習中心外,並運用學校的餘裕空間辦理樂齡學堂,目前已設置57所樂齡學堂,未來目標將增設至100所。未來教育局將持續提供多元的學習活動,讓長者持續參與社會,體現活到老、學到老的終身學習精神,共塑樂學、樂活文化,邁向健康老化的精采人生。

­

相關新聞