友善列印
藝文

淡古導入「表演藝術」進校園計畫 推動文化向下扎根

2022-10-11 發佈 王芓諭 臺北
淡水古蹟博物館全年無休的行動博物館備有完整教案

淡水古蹟博物館全年無休的行動博物館備有完整教案

新北市立淡水古蹟博物館今年首次跟「身聲劇場」攜手合作,把「表演藝術」導入校園,透過結合各國樂器的戲劇演出,推動文化向下扎根,達到多元藝文體驗,提升學生的美學創意。

 

新北市立淡水古蹟博物館今年首次跟深耕淡水多年的劇團「身聲劇場」合作,推出「表演藝術進校園」計畫,館長黃麗鈴表示,「港動淡水」系列首發活動的戶外戲劇表演廣受好評,為使文化向下扎根,特別啟動相關計畫,讓更多學子透過樂器體驗認識古蹟、音樂及視覺等多元豐富的形式,強化對表演藝術的鑑賞力。預計年底或明年初開始出團,即日起到10月底前開放全臺各級學校申請並協助媒合。

 

館長黃麗鈴說,除了「表演藝術進校園」計畫之外,淡古還有提供多種教學輔助服務,以減輕老師的備課壓力,例如,首次推出以淡水五虎崗發展出的4條國中小學生校外教學路線,特別搭配7種結合歷史、藝術、幾何、語文、策展面向的學習單及趣玩護照,相較於單點古蹟的導覽行程,主題踏查活動提高學習的趣味性。另外,更協助安排駐村藝術家以講座和參訪工作室與學生交流,達到多元職業試探,擴大館校合作。

 

淡古表示,全年無休的行動博物館共有2款模組「我是小小修復師!日式建築好好玩」及「淡水百年遶境逗陣走」,除了備有完整教案供老師教學使用,也同步到托老、日照、失智、幼兒園等地解說,近期還將推出以雙視設計的模組「開港設關拚貿易」,希望增進更多族群參與博物館的機會。

相關新聞