友善列印
健康

全國反毒博覽會在新莊 展現「新世代反毒策略」

2022-10-01 發佈 邱祐慶 臺北
各校反毒宣導(邱祐慶攝)

各校反毒宣導(邱祐慶攝)

教育部今天(10月1日)在新北市新莊體育園區舉辦全國反毒博覽會,行政院羅秉成政務委員、教育部潘文忠部長出席開幕活動,以展現中央與地方、政府與民間積極推動「新世代反毒策略」的成果與決心。

 

教育部長潘文忠致詞說,「新世代反毒策略」的成果提醒所有的學生與民眾,毒品絕對碰不得,毒品是我們共同敵人,呼籲大家齊心協力共同抵抗毒品。 

 

行政院羅秉成政務委員表示,吸毒造成偷竊搶劫事件,對社會治安危害很大,因此在新世代反毒策略下了很大功夫,105年策略實施前,每年有1萬4千多人初次吸食毒品,這幾年努力下來,截至去年剩6千多人。 

 

這次活動除邀請超過千名學生在戶外陽光草坪排出愛心圖樣,共同舞出反毒健康操,象徵在愛與關懷的保護傘下,每位孩子都能在沒有毒品危害的環境中健康成長,更首次邀請到職籃T1聯盟球隊及HBL高中籃球聯賽優秀隊伍混編對抗,進行友誼賽,並開放民眾免費入場觀賽,透過球賽對抗及中場活動與現場民眾互動,來加強反毒的正確觀念與態度。

 

另外,今年反毒博覽會也特別規劃有親子活動體驗區,結合新北市在地特色,透過親子共同創意彩繪平溪天燈,凝聚家庭力量,藉以將反毒理念世代傳承,讓拒毒意識深植於全民心中。

相關新聞