友善列印
藝文

藝術薪傳北管榮光紀錄片 敘述邱火榮藝師深耕北管傳授技藝

2022-09-29 發佈 周明慧 臺北
傳藝中心舉辦《藝術薪傳北管榮光-邱火榮藝師北管沙龍》

傳藝中心舉辦《藝術薪傳北管榮光-邱火榮藝師北管沙龍》

為推廣傳統表演藝術,國立傳統藝術中心以臺灣傳統表演藝術重要且具代表性藝師為主角,記錄出版藝師生命史,111年出版《藝術薪傳北管榮光─邱火榮紀錄片》呈現邱火榮藝師的事蹟與成就。

 

邱火榮藝師出生於北管世家,繼承身為日治時期北管名師的父親─林朝成,以及身為亂彈名伶的母親─邱海妹的衣缽,15歲就登臺演出,17歲開始在館閣教授北管,當時被稱為「囡仔先」,參與職業亂彈班、掌中劇團、歌仔戲及劇場等演出超過一甲子。1990年與妻子潘玉嬌成立了「亂彈嬌北管劇團」,參與國內外演出活動,直到花甲之年仍活躍於舞臺上。

 

為有系統的保存及傳授北管技藝,邱火榮藝師於2000年開始偕同女兒邱婷及弟子們投入大量心力,進行繁瑣的北管曲譜整理與教材撰寫,先後完成北管牌子、唱腔、鑼鼓等音樂保存與教學系統,努力重建北管史料,並將相關影音上傳至國家文化記憶庫以及YOUTUBE等數位平臺,讓相關領域人員學習觀摩。

 

傳藝中心陳悅宜主任表示,邱火榮藝師具備北管音樂的全面技藝,宛如身體裡流淌著北管血液,吹、拉、唱、打皆行,尤其在鼓、嗩吶、絃的表現最具代表,可以說是「八隻交椅坐透透」。邱火榮藝師音樂技術風格獨具特色,其北管音樂技藝不僅體現樂種本身特色並能啟發後進,擴張影響力,是臺灣北管音樂界的指標性人物。除了本身精湛的技藝,邱藝師更致力在薪傳教學上,無私奉獻的精神,令人感佩。

 

邱火榮藝師長期在北管領域深耕與薪傳,在錄製生命史影片時,他特別期望「北管能像流行歌一樣,大家都會唱比較好」,對於紀錄片的出版,他特別感念一直以來各界對他北管藝術生涯的支持,並強調,只要還能教,就不會停止。邱火榮藝師1989年獲教育部「民族藝術薪傳獎」,為國內第一位以北管音樂項目獲獎的藝師、2014年獲文化部登錄認定為「重要傳統表演藝術北管音樂保存者」(俗稱人間國寶)、2017年獲「傳藝金曲獎」出版類特別獎、2021年獲「國家文藝獎」等殊榮。

 

目前已近90高齡,邱火榮藝師迄今仍致力北管教學,作育英才無數,他傳承的各世代藝生包含鄭榮興教授、林永志團長、謝琼崎老師、吳聲杰老師等,不約而同提到邱老師教學上的幽默風趣,非常平易近人,如同家人般的情感,並且能夠因材施教、毫不藏私的教授技藝,將傳統口傳心授透過整理出系統性教材,在北管戲曲的廣博更是堪稱活字典。

 

在《藝術薪傳北管榮光─邱火榮紀錄片》中,穿插了邱老師與弟子互動輕鬆的日常片段,在弟子的眼中,他更是個幽默風趣的爺爺。傳藝中心表示,邱火榮藝師獨特的生命經驗,讓他成為北管表演藝術史上一位非常有代表性的人物,他的藝術格局、遠見與風範,可說是「北管藝術領域中的引領者、創造者、總結者」。

相關新聞