友善列印
生活

杜筱梅老師助特殊生創作「兒童原創繪本」 獲師鐸獎殊榮

2022-09-27 發佈 王芓諭 臺北
杜筱梅老師助特殊生創作「兒童原創繪本」 獲師鐸獎殊榮

杜筱梅老師助特殊生創作「兒童原創繪本」 獲師鐸獎殊榮

新北市五華國小杜筱梅老師協助特殊生、情緒困擾受創及學習落後的孩子,結合語文與藝術跨域,創作「兒童原創繪本」,內容橫跨了單親傷痛、同儕霸凌、課業壓力,讓孩子在創作中能自我療癒,同時認識自己、尊重他人,讓每個孩子看見自己的亮點和價值,培養實踐人生夢想的興趣,獲得今年師鐸獎的肯定。

 

年僅5歲就罹患糖尿病的鄧妍玲,每天都要用尖銳的針頭扎入指尖檢驗血糖,稍未留意甚至會有生命危險,一直到5年級出版了〈抗糖小勇士〉繪本,一路走來,五華國小杜筱梅老師都看在眼裡,杜老師說,妍玲把自己患病及克服的過程寫了下來,因此鼓勵他以繪本的方式,畫下面對疾病的恐懼及適應新生活的困難,把自己的生命發光發熱,影響更多的人。

 

杜筱梅老師說,鼓勵她創作繪本的目的是如果他自己受的這些痛苦,影響到很多不認識這個糖尿病,或是正在糖尿病痛苦當中的小朋友,讓他們得到一個心理上的支持,他們也會知道說,大家要如何去包容這些糖尿病的孩子,或是說給予什麼樣的支持,這本書最後還得到愛胰協會募資平台的協助,因此就發給新北市各級小學圖書館,就像妍玲曾說過「愛可以延續下去」。

 

對於今年獲得師鐸獎,杜筱梅老師說,很開心自己能夠成為一個幸福的老師,而老師能夠幸福,是來自於看見孩子在學習當中眼睛發出的光芒,在自己學生的眼中看見了這樣的光芒,很為他們開心,也覺得能成為一個老師而感到很榮幸。

 

「這個世界不是優秀人的世界,而是所有人的世界」,是杜筱梅老師在20年教職生涯中所秉持的理念,無論是一般生還是特殊生,都是一樣平等、都是值得被看見。

相關新聞