友善列印
校園

校舍自己挪移 富北國中震後復課加強演練

2022-09-25 發佈 趙佳韻 花蓮
富北國中無預警演練

富北國中無預警演練

花蓮縣立富北國中在0918地震中,專科教室位移、結構受損,兩間教職員宿舍更是下陷、位移達50公分以上,緊急調整師生動線並確認上課安全無虞後,校方今(26)日恢復實體課程,並於中午「無預警避難演練」,強化師生逃生意識。


經過一個星期的整理,並且在專家評估確認教學大樓安全後,富北國中結束一個星期的「線上課程」,師生回到學校,恢復實體課程。


校長胡智翔說,歪斜的建築、毀損的器材、地面與牆面的裂縫,都還在,為了避免師生因此焦慮、恐懼,學校除了安排輔導人員進駐校園,也在中午「無預警避難演練」,讓全校近70位教職員工生,牢記新的安全避難路線。


除了強化逃生意識,胡智翔校長說,學校也會在沒有安全疑慮的情況下,保留部份震災痕跡,包括破裂的花圃、隆起的地面等。胡校長強調,地震不是存在於課本裡,比起一昧害怕,更應該認識地震、認識地貌。


經過多方評估、鑑定後,富北國中共有1棟專科教室、2棟教師宿舍,還有幾座涼亭需要拆除,將由慈濟慈善事業基金會協助學校重建工作。胡智翔校長說,這次地震,學校的校舍「自己搬家」了,雖然校園看起來觸目驚心,但也代表大自然的力量,不容小覷,學校會將這次的經驗轉化為正面的教育,不被震災打倒。

相關新聞