友善列印
校園

推動校園STEAM科普教育 巡迴各縣市國中小校園

2022-09-24 發佈 邱祐慶 臺北
國立中山大學教育研究所童琳茜提出「『愛』迪生出發」到校服務扎根計畫(邱祐慶攝)

國立中山大學教育研究所童琳茜提出「『愛』迪生出發」到校服務扎根計畫(邱祐慶攝)

新秩序、新思維、科普推廣新未來一2022年全國科普論壇開講,今天(24號)持續在國立臺灣科學教育館展開論文與實務分享,包括永續發展新挑戰、創新研發新秩序、教育推廣新氣象等。

 

教育推廣新氣象的分享中,國立中山大學教育研究所童琳茜提出「『愛』迪生出發」到校服務扎根計畫,推動校園STEAM科普教育巡迴行動,以台南市光榮國小為例,討論如何運用科教館的資源,整合大學端的科學研究與師資,進入偏鄉小學扎根科學教育,讓海洋科學基礎課程融入日常教學中,帶領學生實地探查在地環境,進行科學探究以及解說訓練活動。 

 

活動中結合戲劇、故事百寶盒等形式,引導學生多面向學習海洋科學知識以及創意表現,讓學習更有趣。課程與在地環境結合,連結過去與現在,更能讓學生瞭解海洋環境的時空變化,從學生創作科普繪本、桌遊教學、顯微鏡觀察,以及動手挑選有孔蟲標本等活動,共同設計教案教材,巡迴推廣到各縣市國中小校園。

相關新聞