友善列印
校園

搭起國際友誼橋樑 「國際交流櫥窗」與全世界的學校作朋友

2022-09-24 發佈 邱祐慶 臺北
桃園市永豐高中與美國休士頓St. Thomas High School視訊交流(教育部提供)

桃園市永豐高中與美國休士頓St. Thomas High School視訊交流(教育部提供)

教育部中小學國際教育2.0白皮書除了課程、教師與行政人員的培訓,以及學校環境國際化,與國際友人第一手面對面的溝通對話,也是不可缺少的關鍵。為此,教育部國民及學前教育署委託國立臺灣科技大學建置「國際交流櫥窗」(International Exchange Window,簡稱IEW),幫助國中小學透過網站媒合,有效地與全世界的學校作朋友。學校只需註冊登入學校資料,即可經由系統配對或是自行瀏覽挑選合適的外國學校,邀請對方學校展開教育交流。

  

國教署指出,經由IEW平臺媒合,例如今年4月份成功促成了美國休士頓St. Thomas High School與桃園市立永豐高中透過線上交流方式,由學生介紹臺灣美食文化與人文地理。另外,6月份促成屏東縣立萬丹國中和韓國漢榮中學以及三本中學透過視訊交流,臺韓兩校學生相互分享閱讀《A Long Walk to Water》(尋水之心)心得,開拓學生國際視野。 

 

而IEW平臺不單單只是一個網站媒合平臺,除了我國派外駐外單位人員邀請駐在國優質的中小學校註冊加入IEW平臺來與選擇網站中臺灣中小學校合作交流;若國內會員學校有系統媒合規則外需求,國教署委託「臺灣國際教育旅行聯盟」與各縣市設立的「國際教育資源中心」依學校需求找出最速配學校。  

 

國教署表示,將會持續協助各國中小學與國外進行媒合與交流,提升學生對語言學習、國際交流的熱情,讓學生從實際的互動中學習英文,營造國際化的教學環境。 

相關新聞