友善列印
健康

肥胖世代襲來 醫師提出HOPE四觀念幸福減重

2022-09-22 發佈 石耀宇 臺北
敦仁診所蕭敦仁院長提出「幸福減重計畫H.O.P.E.」觀念

敦仁診所蕭敦仁院長提出「幸福減重計畫H.O.P.E.」觀念

中華民國肥胖研究學會今天(22日)舉行記者會,公布國內「百人減重行為調查」,同時提醒肥胖可能會對身心健康所造成的影響,呼籲民眾可透過專業醫療介入,並且藉由「幸福減重H.O.P.E.」的步驟,能更有效達到減重目標。

 

根據國民健康署110年健康促進統計年報,18歲以上國人過重、肥胖率(男性體脂肪≧25%,女性體脂肪≧30%)達到50.3%,相當於全臺有千萬的成年人陷入體重危機,其中又以35歲以上中壯年占比最高;根據最新的「百人減重行為調查」,結果發現有7成的受訪者沒有意識到肥胖是一種疾病,近8成受訪者採用飲食調整、運動解決肥胖問題,但滿意度卻不盡人意;並且有6成受訪者在減重過程中,不曾諮詢專業人士。

 

力安妥診所蔡詩力院長說明,肥胖會引發血壓、血脂、血糖三高,增加腦中風、冠心症等心血管疾病的罹患風險,同時肥胖者每增加5單位的BMI就會提升四成的死亡風險,甚至誘發10種癌症,以及提升成年人罹患憂鬱症的風險,大幅降低整體生活品質。

 

敦仁診所蕭敦仁院長表示,多數人都曾經想過或實際減重,但使用的方法會影響成效,因此提出「幸福減重計畫H.O.P.E.」觀念,首先要建立健康的生活型態,從飲食、運動、生活習慣調整「Healthy life」做起;第二個則是心胸開闊、保持正向的減重態度「Open mind」,必須要跟身旁親友說明減重的決心;第三個則是與專業團隊、夥伴合作,保持意志力「Partner & Persist」,不論是醫師、營養師或健身教練等都是良好的專業人士,如果做到前項H.O.P.,即可掌握輕鬆減重「Easy」,期望能幫助民眾建立正確的減重觀念,進而成功達到減重目標。

相關新聞