友善列印
生活

德音國小攜手幅新手織 陪特教孩子用創客精神實踐SDGs

2022-09-21 發佈 王芓諭 臺北
德音國小攜手幅新手織產學合作師生大合照

德音國小攜手幅新手織產學合作師生大合照

新北市教育局為了響應聯合國永續發展目標SDGs-10減少不平等的理念,打造人人都享有安全、平等權利、受尊重、擁有公平競爭機會的環境,攜手幅新手織,以產學合作模式,提供德音國小特教生入班職場學習體驗,由創客老師製作特教輔具,協助孩子利用織機製作出特色作品。

 

新北市長期推動創客教育,培養孩子擁有面對問題及解決問題的能力,而特教生也不例外,因此德音國小跟幅新手織產學合作,資源班吳志宏老師表示,這次的活動,跟以往的課程不太一樣,以前做麵包有固定的SOP流程,但是這次的編織活動,雖然技巧和方法都一樣,但是每一次做出來的過程,打的結,顏色的不同,材料的不同,做出來的作品也都不同,是一種創新及創意的傑作。

 

吳志宏老師表示,為了讓學生在操作上無障礙,結合Arduino開發板及感測器,讓學生能透過提醒,得知目前編織的進行步驟。創客老師也開發出語音和燈號,來輔助學生完成作品,最後創客社群學校運用科技設備,動手實作解決問題,讓特教生在玩樂過程中,也能擁有相同學習機會,達到SDGs的目標,獲得自信及技能。

 

教育局表示,未來將持續以實作、創意、整合及自學等四大理念推動創客教育,讓特教孩子也能夠盡情發揮想像力,實踐創客精神「想得出來,就做得出來」。

相關新聞