友善列印
政策

淨零新生活運動 國科會邀各界代表商議社會生活轉型科技

2022-09-19 發佈 蘇瑞雯 臺北
淨零科技發展民間交流座談會。(國科會提供)

淨零科技發展民間交流座談會。(國科會提供)

國家科學及技術委員會舉辦第3場「淨零科技發展民間交流座談會」,邀請公民團體及金融、環保、電動車、營建、紡織等各界代表,齊聚討論如何以科技促進「社會與生活轉型」邁向淨零排放。行政院政務委員兼國科會主委吳政忠表示,淨零碳排與民眾生活息息相關,透過座談會規劃和推動我們未來「淨零新生活運動」的方向,並構思如何利用科技來協助社會生活淨零轉型。

 

與會的交通業者建議,加速推動電動車與電動機車普及,並配合共享服務,不但有助於減碳,更是台灣在國際電動運具市場上的獨特優勢。另外,營建業代表則指出,目前營建業已開始從精準設計、材料、工法、到使用維護等全生命週期各環節,將減碳需求納入考量,建議可以進一步朝向機具電動化、碳足跡認證數位化等協助營造與建築減碳。

 

此外,與會多位代表表示,大眾消費行為與生活形態的改變是推動淨零排放最大的挑戰,建議政府要多透過媒體、社群、教育等溝通管道,讓民眾跟產業都瞭解淨零碳排的可能做法、淨零科技的應用或趨勢,更重要的是必須考量可能會受淨零影響的弱勢族群等,加速社會大眾對淨零與永續從認識到實踐。

 

國科會在聽取與會代表意見後表示,淨零碳排是影響未來幾十年發展的關鍵之一,要公私協力才能逐步達成目標,國科會將攜手各部會,滾動式調整淨零科技發展規劃,用民眾最能接受的方式、並兼顧社會與產業的弱勢,推動臺灣邁向經濟、社會、與民眾三贏的淨零新生活。

相關新聞