友善列印
生活

自造科技線上學 國教署推「物聯網跨域課程」

2022-09-16 發佈 邱祐慶 臺北
全國高中自造實驗室教師培力研習-氣象百葉箱(教育部提供)

全國高中自造實驗室教師培力研習-氣象百葉箱(教育部提供)

為扎根創客教育,教育部自103年起推動「3D列印普及培育計畫」配合自造實驗室營運推廣計畫,教育部國民及學前教育署委託臺中市立臺中家商為總召學校執行3D列印普及培育計畫,辦理3D列印種子教師培訓、自造實驗室工作坊等創客教育相關研習,扮演高級中等教育階段創客教育及自造者運動推動角色,同時推動創客教育在校園發展。
 
國教署說明,今年暑期研習結合108課綱與新興科技,規劃三場物聯網的跨域線上課程,首場攜手國立臺師大附中、國立金門高中聯合辦理氣象百葉箱研習課程,在百葉箱內放進Arduino氣象感測器,透過Wi-Fi定期回傳觀測數據的應用,幫助老師引領學生進行各項科學研究。第二、三場研習攜手業界合作,辦理ESP32創客應用及Pixel:Bit AI創客應用課程,利用開發版搭配ESP32晶片,帶領教師學習ESP32控制板的物聯網應用,結合新興科技AI完成類比感測、環境感測的技術並利用智慧型手機 App將資料上傳到雲端平臺。
 
臺中家商校長劉福鎔表示,配合國教署委辦執行該計畫,已辦理數場各類教師研習課程與基地參訪活動,透過研習交流與觀摩,培育創客教育專業師資,幫助各自造實驗室推廣研習及區域教學服務,並協助高級中等學校結合新興科技,將相關應用技術融入課程及教學持續推動創客教育。參加研習教師們也認為,課程內容能提升創客教學質量與範圍,可應用在學生對結構的初步構想與創意啟發。
 
國教署表示,期待透過已建置完成的29間自造實驗室,彼此能互相觀摩學習,並將創客教育融入學校特色課程、結合社區及大專校院的資源,除精進教師創客的專業知能,更能引導學生解決問題的能力,培養師生具備充足的生活科技教育素養,達成創客教育向上延伸與向下扎根的成效。

相關新聞