友善列印
藝文

弘道老人「花心樂活」作品展 失智長輩重拾生活熱情

2022-09-15 發佈 凌筠婷 彰化
阿嬤向參觀者解說自己的作品(圖片來源:弘道老人福利基金會提供)

阿嬤向參觀者解說自己的作品(圖片來源:弘道老人福利基金會提供)

弘道老人福利基金會彰化服務處長年服務失智長者,今年響應2022國際失智月「築起夢想」主題,蒐集31位長輩的作品,在溪湖超過80年歷史的紅磚老屋「滴答咖啡」舉辦「花心樂活,憶耆𨑨迌」作品聯展,邀請民眾於9月30日前來喝咖啡並欣賞長輩的作品。失智長輩家屬表示,家中長輩到據點上課之後,個性變得開朗,生活也都有新的重心,家人也都可以安心上班了。

 

弘道老人福利基金會表示,一名79歲的楊幸阿嬤年輕時務農種葡萄,退休後以為可以好好養老,沒想到2年前開始記憶力變差,後來經過醫生確診為失智症,但楊幸阿嬤在家還是閒不下來,煮飯常常忘記關瓦斯,也導致家人之間常常爭吵,直到阿嬤到了溪湖的「憶耆道老服務據點」上課,透過團康遊戲等各類延緩失智的課程,阿嬤拓寬了自己的交友圈,整個人也變得開朗,回家還會主動分享上課作品。楊幸阿嬤的孫女表示,阿嬤現在生活有了新的重心,家人白天也不用一直擔心長輩,終於可以安心上班。

 

今年81歲獨居的玉枝阿嬤因為家人白天都在外工作,為了排解無聊來到憶智樂活之家上課,阿嬤有一雙巧手,不管是編織籃子、做黏土拼貼畫或是和諧粉彩都難不倒她,她還特別喜歡花,不管是畫畫還是摺紙,阿嬤作品中的花朵都有不同的風采,這次她在展場中導覽自己的作品,她說自己書念得不多,但她從手作中找到成就感,看到這些美麗的花朵在自己的手中誕生,心情也會變美麗。

相關新聞