友善列印
校園

高中若未落實早自習新制 教育部將逐案查核

2022-09-14 發佈 林宜箴 臺北
教育部部長潘文忠接受媒體聯訪

教育部部長潘文忠接受媒體聯訪

高中111學年度起每週至少4天早自習時間可由學生自主運用。但青民協公布對高中生調查發現,新制施行至今近兩週,公立高中8成都合乎規定,但私立學校未落實比率近8成。對此,教育部部長潘文忠表示,收到檢舉後會逐案查核,直到學校改善為止。

 

教育部長潘文忠在部務會報前接受媒體聯訪表示,早自習新制是經由會商而決定,希望讓學生有更多自主規劃的時間。尤其很多高中生是跨區就讀,一大早就要出門通勤,影響休息時間,教育部將透過定期和不定期的查核,確保各校依據新制執行,絕對不允許學校巧立名目。學生如果發現學校沒有落實新制,可寫信到教育部部長和國民及學前教育署署長信箱,將「逐案查核」直到學校改善為止。

 

潘部長表示,如果學校持續未改善,私校將依照《私立學校法》處置,公立學校也會循人員考績機制處理。早自習的決策都經過縣市會商,希望縣市政府落實新制,如果無法確實執行,將納入一般補助款考核。

 

教育部國教署學務校安組專委詹雅惠在13號早上青民協記者會上代表教育部接受建議書時表示,這項新制是公私立學校都一體適用,教育部和地方政府定期或不定期查核跟督導學校執行情形,並與學生實際座談,對於違反的私校會透過《私立學校法》或獎補助款的考核進行督導。關於搭乘校車與住宿生部分,今年3月29號已發函各校要配合新制調整修正,會再行文要求學校依校內民主機制配合新制修正。

相關新聞