友善列印
政策

副總統今接見第2屆「尋找資安女婕思」獲獎隊伍

2022-09-13 發佈 蘇瑞雯 臺北
國科會吳政忠主委及尋找資安女婕思獲獎隊伍校長。(國科會提供)

國科會吳政忠主委及尋找資安女婕思獲獎隊伍校長。(國科會提供)

國家科學及技術委員會從110年起辦理高中職及大專校院女性同學專屬的「尋找資安女婕思」,第2屆活動今年5月在臺南舉辦決賽,國科會主任委員吳政忠在今天(13日)上午率高中職與大專院校組別前三名隊伍晉見副總統,賴副總統表示,第2屆女婕思活動的獲獎同學,在為期兩個月的競賽中,在2,175名報名參加的同學中脫穎而出,除肯定同學的付出外,更勉勵大家保持熱情,並持續進步。

 

國科會表示,第二屆尋找資安女婕思活動成果優異,在資安闖天關高中職組中,來自臺南女中的「啊我就怕被口啊」獲得第1名,嘉義女中的「脫稿玩家」為第2名,而新竹美國學校、建功高中及磐石高中共同組隊的「騎著貢丸去上學」為第3名;大專校院組則由成功大學、臺灣大學、中央大學共同組隊的「千里尋培根」得到第1名,輔仁大學的「七樓風好大」與高雄科技大學的「巴米歸剛水母」分別獲得第2、3名。高中職與大專校院各另頒發5組優勝,及7組佳作。

 

國科會為了鼓勵更多女性投入科技與科研的行列,與教育部共同聯手以「尋找資安女婕思」啟發對資安或應用科技領域的興趣,這是國內第一個邀請高中職及大專校院女學生參與,以政策引導並鼓勵女性投入資安科技領域的活動。

 

根據國科會調查,本屆參與決賽的65組隊伍中,約4成同學具資安背景,6成同學為其他領域或無相關背景。後續約3成同學預定將朝資安領域繼續深造。未來國科會也將持續推動更多的措施培養科技與科研的火種,鼓勵更多人投入,提升我國女性深耕STEM領域的比例。

相關新聞