友善列印
校園

勤益科大13日舉辦「USR推動辦公室成立暨成果發布」

2022-09-12 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
大合照

大合照

國立勤益科技大學今天(13日)舉辦「USR推動辦公室成立暨成果發布」,4學院以專業領域,回應地方需求及社會趨勢,精進農業技術與場域活化推廣協助,也讓學生對該地有更多的認識進而關懷。

 

13日國立勤益科技大學舉辦「USR推動辦公室成立暨成果發布」,該校4學院以專業領域,回應地方需求及社會趨勢,協助臺中太平、新社及南投信義等地區,精進農業技術與場域活化推廣協助,為地方帶來新氣象,也讓學生對該地有更多的認識進而關懷。邀請教育部技職司司長楊玉惠、太平區公所區長許貴芳、新社區農會總幹事羅文正 太平區農會總幹事余文欽、南投縣望鄉社區發展協會理事長以立歐·伊斯卡卡夫特等產官學代表,共同見證勤益科大成果。

為響應教育部大學社會責任實踐(USR)計畫,勤益科大校長陳文淵表示,大學社會會責任精神是以人為本,挖掘在地需求,主動走出校門,跟社會共好。陳文淵提到,針對新社地區香菇產業,勤益科大進行產量增值、降低人力需求及生產後之廢棄物處理,進行一條龍的協助,以排除新社菇農的困境,增加菇農的收益,並培育年輕人加入產業,達到創生產業的目標。勤益科大團隊開發太空包振動機、太空包分離機及自動化剪柄設備,協助場域提高供產量,並導入相關影像技術,朝向智慧化生產技術開發,並研發「智慧型太空包再利用發酵系統」,有效將太空包基質含水率降低,可以短時間達到熱風乾燥效果。

陳文淵校長補充,勤益科大USR推動辦公室的成立,宣誓未來將更加強化產官學三方合作關係,從「挖掘在地產業困境-媒合校內師生專長-解決區域問題」期盼致力落實永續發展(ESG)議題,善盡大學社會責任。

研發長葉彥良教授表示,此次成果展展出內容包含:推動「中部菇類產業創生與永續經營提升計畫」、「智慧創新在地實踐-枇杷荔枝共譜太平盛世」、「原鄉永續智慧溫室蕃茄彩椒產銷提升計畫」及「頭汴坑舊官署場域活化與文化創生」,以協助臺中太平、新社及南投信義等地區,精進農業技術與場域活化推廣協助。

相關新聞