友善列印
校園

富北國中古道大庄 三度入選教育部優質教案

2022-09-12 發佈 趙佳韻 花蓮
學生從課程中體驗在地文化

學生從課程中體驗在地文化

花蓮縣立富北國中將富里鄉卓溪地區族群遷徙的脈絡為基礎,設計出「古道.大庄」課程,參加教育部前導計畫學校「110學年度跨領域素養導向教學設計參考手冊甄選」,獲選為優質教案,這也是富北國中第三次獲選。


受《臺灣三部曲》,《苦楝花》這本書的〈大庄阿桃〉故事啟發,富北國中團隊在校訂課程「異族民風」中,設計了「古道.大庄」這門課,帶領學生深度瞭解「大庄事件」。


教案設計者之一,布農族的張凱倫老師說,大庄事件,與閩南、客家、布農、阿美、西拉雅及馬卡道等6個在地族群,都有關聯,這門課,希望讓學生跳脫血統、族群的立場,彼此理解,建立自己對家鄉的認同。


「古道.大庄」雖然是針對富北國中在地特色設計,但其中運用的探究方式、科技媒材,卻沒有地區之分。教案設計者之一,教務主任吳東展指出,任何學校,都能夠以富北國中的這份教案為基礎,依照各校特色,設計出適合學校的在地文化教案。


融合在地文化、結合數位科技,且強調探究策略的教案,也讓富北國中獲選為教育部「110學年度跨領域素養導向教學設計參考手冊」入選教案。校長胡智翔表示,學校從104學年度加入教育部前導計畫至今,老師們擅長以學校為圓心,將周遭人事地物納入學生學習的素材,這次獲選,除了是對學校團隊的肯定,也希望藉由富北的分享,讓各校都能發展出適地、適校的課程觀。

相關新聞