友善列印
藝文

失智者懷舊治療 「時光電影院」重拾長者青春美好記憶

2022-09-05 發佈 周明慧 臺北
天主教失智老人基金會與國家電影及視聽文化中心合作「記憶‧臺北—時光電影院」

天主教失智老人基金會與國家電影及視聽文化中心合作「記憶‧臺北—時光電影院」

響應九月國際失智症月以及十月世界影音遺產日,天主教失智老人基金會與國家電影及視聽文化中心合作推出「記憶‧臺北—時光電影院」,從即日起到10月底於臺北市萬華老人服務中心辦理8場次懷舊電影欣賞活動,重拾長者往日青春美好記憶,照顧者也可在陪同過程中獲得喘息。

 

根據國際失智症協會2021年報告,全球每3秒就有一人罹患失智症,估計已經超過5千萬名失智症患者。天主教失智老人基金會鄧世雄執行長表示,失智症目前雖無法痊癒,但可透過藥物及非藥物治療延緩失智。欣賞老電影具有懷舊治療的效果,除了聲光效果對於長者可以達到刺激,讓失智長輩回憶起兒時或早期的記憶,藉此可促進活動參與的動機、能讓長者走出家門,與他人互動、增進語言表達、社會化及現實感、重拾自我認同、達到穩定情緒、減低失落感的效果等,照顧者也可在陪同過程中獲得喘息,減輕照護負擔。

 

國家電影及視聽文化中心陳德齡副執行長表示,由於長輩的生命經驗豐富,因此對於多元的電影主題接受度更高,因此中心挑選了8部都是在臺北拍攝取景的老電影,包括經典數位修復的黑幫電影《少年吔,安啦!》、寶島歌王文夏主演的《再見臺北》、李安刻劃家庭親情及世代隔閡的《飲食男女》、由豬哥亮主演的《大稻埕》及經典國片《天馬茶房》、《臺北之晨》(林強配樂版)、《霓虹心》、《大橋頭的戀愛夢》等,不僅能夠一窺早期臺北城市風光,也可以看見城市與時代的演變,也讓長輩透過鏡頭所捕捉早年臺北的生活樣貌,引發共鳴。

 

《少年吔,安啦!》主角顏正國表示,應天主教失智老人基金會之邀參與活動,才對失智症有更進一步的認識,呼籲年輕族群除了多陪伴家中長輩外,並一同關注失智症議題。此外,他也鼓勵長輩參加「記憶‧臺北—時光電影院」活動,多看這幾部懷舊電影,喚起對臺北的記憶。

 

臺北市萬華老人服務中心陳俊佑主任表示,除了電影放映外,本次活動也規劃映後座談、電影地景導覽以及電影記憶工作坊,邀請講師分享電影拍攝背景、文史工作者分享城市變遷與地景差異,還安排電影地景導覽,帶領民眾走進影片中的拍攝地,實際比對今昔差異。另外,將透過工作坊鼓勵長者分享自身生命經歷,發揮創齡精神激發創造力,也可改善照顧者與失智者的溝通,此外達到青銀共融、活躍老化、銀髮樂活等目的,提升民眾對失智症的認知、創造失智友善環境。

 

「記憶‧臺北—時光電影院」活動均為免費參加,歡迎民眾踴躍報名參與,一起走入時光隧道,活動詳情請上天主教失智老人基金會官網查詢。

相關新聞