友善列印
校園

開學強化校園防疫 北市教育局長呼籲師生疫苗打好打滿

2022-08-29 發佈 周明慧 臺北
濱江國小小一新生敲擊「開心鑼」,大聲說出「Happy!」

濱江國小小一新生敲擊「開心鑼」,大聲說出「Happy!」

開學首日,臺北市教育局曾燦金局長前往濱江國小參與開學日活動,並視察學校防疫整備作業。曾局長表示,為了強化校園防疫,呼籲師生要完整接種疫苗,提升個人防護力;9月12日將施行新的停課標準,採以篩代隔措施,學校也已經準備好足夠的快篩劑,也請家長配合校園防疫工作,一同守護校園師生的健康。

 

預期9月下旬疫情可能迎來新一波高峰,教育局曾燦金局長表示,師生開學後除了仍要落實戴口罩、勤洗手、保持社交距離等防疫工作外,呼籲師生疫苗都能打好打滿。目前臺北市學校教職員工3劑疫苗接種率96%,12到17歲學生2劑疫苗接種率92.3%、3劑疫苗接種率56.6%,而5到11歲學生約有63%已接種一劑疫苗。此外,9月12日後將採新的停課標準,目前學校已經準備好快篩劑,一但有確診個案將採以篩代隔,學生快篩陰性才可上學,請家長配合。

 

目前臺北市校園仍不開放外賓入校,曾燦金局長表示,雖然很多家長關心孩子開學後的學習狀況,但因應防疫,小一新生在開學首日由老師或愛心志工帶領進入各班教室。學校舉辦校慶、學校日或體育賽事等,可開放外賓入校參加,但要完成3劑疫苗或提供2日內快篩、PCR陰性證明才能入校。

 

濱江國小校長吳勝學表示,不少家長擔心學生中午脫口罩用餐會增加染疫風險,因此在開學第一天全校師生午餐時全面使用隔板,向學生宣導避免交談、保持社交安全距離。此外,也透過家長會向家長宣導,當小孩身體不舒服時就進行快篩,如快篩陽性就立即通報,學校將依照防疫指引進行後續處理。目前學校備有4,700劑的快篩,如有班級內有快篩陽性個案,將會發快篩劑讓學生帶回家,隔天快篩陰性後就能上課,也請家長留意同住家人的健康狀況。

 

濱江國小今年開學日的主題是「健康校園.防疫新生活」,結合「快樂SAY HELLO」及「動動身體.健康防疫」系列活動,讓孩子都能健康來上學,開心學雙語。小一新生於拍照區和家長合影留念,在曾燦金局長及家長的見證下,敲擊「開心鑼」,大聲說出「Happy!」,象徵自己有勇氣面對新的學習挑戰。

相關新聞