友善列印
藝文

總統府音樂會今登場 「風 湧」為題展現新竹風城意象

2022-08-27 發佈 王唯瑾 臺北
2022總統府音樂會今天(27日)在新竹市文化局演藝廳登場 ,以「風 湧」為題,展現新竹風城意象。

2022總統府音樂會今天(27日)在新竹市文化局演藝廳登場 ,以「風 湧」為題,展現新竹風城意象。

「風湧新竹2022總統府音樂會」今天(27日)在新竹市文化局演藝廳舉辦,總統蔡英文親自出席致詞時表示,新竹是一座充滿魅力的城市,新竹人在強勁的風中堅韌而茁壯,將新竹打造成臺灣的科技與人文首都。蔡總統也期許在疫情趨緩、民眾逐步恢復正常生活之際,能藉由音樂演出,為社會帶來希望與能量。


指揮家劉江濱帶領的新竹青年國樂團演奏《風城序曲》,為2022總統府音樂會揭開序幕,總統蔡英文親臨演出現場歡迎出席的國內外貴賓。蔡總統表示,新竹是充滿魅力的城市,具備特殊的氣侯與地形,新竹人在強勁的風中強韌、茁壯,克服了種種挑戰,也發揮在地精神,將新竹打造成臺灣的科技和人文首都。

 

此次演出曲目包含已故音樂家楊兆禎的創作,蔡總統提到,楊兆禎是新竹之光,深耕音樂教育與客家民謠推廣,傳承並發揚客家文化,其創作充滿濃濃的臺灣氣息,她感謝演出團隊用充滿臺灣味的音樂,為社會帶來希望,也將臺灣藝文能量在國際上發揚光大。
 

蔡總統也表示,過去幾年受到全球疫情影響,國際情勢出現許多改變,臺灣靠著全民團結與國際友人相互扶持,才能突破諸多難關,她期勉大家在未來能一同攜手克服更多挑戰。

 

今年總統府音樂會分成「壯闊疾風,盛勢恢宏」、「剔透微風,純淨歌詠」、「明月清風,世代共融」三個段落。指揮家劉江濱帶領新竹青年國樂團演奏「風城序曲」、「風之城交響曲」展現「風城」意象。

 

新竹在地客家吟遊詩人陳永淘演唱「風平浪靜」、「水路船歌」等創作;此外,由彭孟賢指揮領軍的國立客家兒童合唱團則是演唱已故音樂家楊兆禎作品集錦「農村四季」、「種樹歌」、「搖船」等民眾耳熟能詳的童謠;而來自新竹泰雅部落的「歐開合唱團」,以無伴奏的方式吟唱泰雅民謠及古調。

 

這次音樂會特別邀請地方防疫人員、義警消、在地藝文與產業界人士,也廣邀新竹在地弱勢與原民學生、新住民家庭、新竹特殊教育學校及少年之家的同學一同參與這場音樂盛宴,展現公益性,也落實音樂平權。

 

相關新聞