友善列印
校園

臺北市修訂停課標準出爐 9/12起以篩代隔

2022-08-22 發佈 周明慧 臺北
北市教育局因應開學調整校園防疫措施

北市教育局因應開學調整校園防疫措施

國內疫情尚未停歇,因應高中以下學校將在8月30日開學,臺北市教育局邀集各校校長、教師及家長代表共同研商修訂防疫教育總指引。教育局公布最新停課標準,將採「以篩代隔」,從現行的1人確診全班師生停課3天,從9月12日起調整為確診者居家隔離,同班同學和老師快篩陰性無症狀可到校上課。

 

臺北市因應疫情變化調整校園防疫措施,教育局指導各級學校進行開學防疫準備,盤點防疫物資及清查各校教職員生疫苗接種情形。此外,教育局協請環保局在8月26日前完成臺北市市立學校公共區域及校園周邊清消作業,以健康安全的校園迎接教職員生返校開學。

 

此外,配合教育部修訂停課標準,臺北市從9月12日起將採「以篩代隔」。教育局陳素慧副局長說明,高中以下各級學校現行確診或快篩陽性個案如於確診或快篩陽性前2日內曾到校上課,同班同學與導師暫停實體課程3天,並由學校提供1人1劑快篩試劑;9月12日起,確診者(及快篩陽性個案)的同班同學及教師,由學校提供1人1劑快篩試劑,快篩陰性無症狀可上課,如有症狀應儘速就醫。

 

校外教學、畢業旅行及跨校性社團活動和成果發表部分,臺北市現行已開放各級學校可辦理外縣市畢業旅行及校外教學,也開放各級學校跨校性社團活動,參加活動的國高中學生及成人須完成3劑疫苗,並新增國小學生須完成2劑疫苗的規定,或是提供2日內快篩或PCR陰性證明。

 

體育賽事開放觀賽,入場觀賽者均須完成3劑疫苗或提供2日內快篩或PCR陰性證明;111學年度高中以下各級學校游泳課程恢復實施,學校應落實體溫量測及泳池環境與更衣室等公共區域消毒。

 

因應校園防疫需求,高中以下學校在學生上課時間原則上仍不開放家長及訪客不入校,其餘時段如有入校需求,則需接種3劑疫苗或提供2日內快篩或PCR陰性證明。教育局特別提醒,開學日當天小一新生家長不入校,由學校工作人員分流帶學生入班級;學校日如於非學生上學時段(夜間或假日)舉辦,家長接種滿3劑疫苗或提供2日內快篩或PCR陰性證明即可入校採實體辦理。

 

​為強化防疫力,教育局鼓勵學生於開學前儘速接種疫苗,提升自身防護力,臺北市疫苗預約平臺今(23)日至8月26日開放登記,並於8月27日到9月4日進行疫苗接種。此外,開學後仍應持續於入校前量測體溫,並留意自身健康情形,落實生病不上班、不入校原則。

相關新聞