友善列印
校園

60位國中小生前進市府見習體驗 模擬市政會議學員提供建言

2022-08-18 發佈 周明慧 臺北
同學在模擬市政會議上分享此次見習心得及提出市政建議

同學在模擬市政會議上分享此次見習心得及提出市政建議

睽違兩年,臺北市「嗡嗡嗡市政小蜜蜂─暑期市政體驗營」再度登場,第一批見習生順利完成見習體驗,並獲頒見習證書。60位來自臺北市國中及國小高年級的見習生參觀了臺北市議會,也進入市府各局處了解、體驗各局處公務人員的工作日常。學員們表示,這次的體驗很新鮮、有趣,也有很多收穫。

 

臺北市教育局表示,市政體驗營活動一直相當受到年輕學子喜愛,之前受到疫情影響暫停辦理,今年終於再次回歸並邁向第6屆。一連2天的見習期間,學員們除了參訪臺北市議會和正在南港展覽館辦理的教育博覽會外,警察局、臺北自來水事業處、消防局、觀光傳播局、臺北捷運公司、教育局、衛生局、產業發展局、客家事務委員會等9個機關也提供見習機會,讓學員體驗公務人員的工作日常。

 

在活動最後一日的模擬市政會議,同學們也向市長提出許多市政建議,像是雙語教育師資的提升、動物園獸醫師設備的改善,以及校園周邊環境問題。市長也表示,針對同學的建議,將會詳細了解並研議,透過學生的回饋與建議,讓臺北越來越好。此外,同學們也記錄了這2天的見習心得。

 

就讀百齡高中附設國中部的蔡同學跟龍門國中的蘇同學都提到,能參訪曾在課本中學到的市議會,並藉此了解市政的運作以及議會的規則,是很新奇、很特別的經驗。參訪警察局的林同學跟吳同學則學習如何驗指紋、防範假鈔、槍枝管控等知識,還能親自體驗空氣槍的使用,覺得很有趣也收穫很多。

 

北市府表示,希望藉由市政體驗營所安排的體驗和參訪活動,讓年輕學子深入瞭解市政,看見不同的市政樣貌;而見習學生的心得回饋,也能提供給市府人員不一樣的思考面向。教育局表示,第一梯次國中小組活動順利落幕,第二梯次高中職組將於8月22日接續開始,相信見習生們也將有一趟收穫滿載的旅程!

相關新聞