友善列印
校園

濂洞國小夏日樂學計畫 帶學生體驗海洋教育課程

2022-08-16 發佈 王芓諭 臺北
濂洞國小夏日樂學計畫 帶學生體驗海洋教育課程

濂洞國小夏日樂學計畫 帶學生體驗海洋教育課程

新北市濂洞國小位在好山好水的山海環境,每到暑期都有許多外縣市親子旅客到這裡觀光旅遊,因此今年濂洞國小利用「夏日樂學」計畫,結合學區內的各種社會和自然資源,規劃親師生參與的海洋教育體驗課程,包括游泳自救課程、親海課程、浮潛、獨木舟體驗,以及多元探索學習課程,豐富孩子們的暑期生活。

 

校長黃恕懿表示,今年「夏日樂學」特別規劃兩週一系列的海洋教育課程,包含了密集的游泳與自救的訓練課程,以及浮潛與獨木舟的體驗課程。游泳課程是全校一至六年級都參與,藉由到區內有標準泳池學校密集泳訓,及專業教練以遊戲方式,讓身體漸漸熟悉水性,學習水中自救,讓初學者不會害怕下水,並且可以學習不同的游泳技巧。

 

孩子們在游泳課程結束,比較熟悉水性後,進一步到龍洞灣海洋公園學習浮潛和獨木舟的技巧,在浮潛時,孩子們看到許多美麗的霓虹雀鯛、五線維鯛、小丑魚等魚群,教練們也讓孩子觸摸海星、海參、河豚、螺等,不再是透過照片和影像,而是親眼看到及觸摸體驗,同時學習愛護海洋生物。

 

一年級新生林允皓早就期待著和跟著大哥哥姐姐們一起下水體驗,對於第一次下水感到開心不已,雖然還沒學會游泳仍勇於嘗試,而中年級的林亞諾、蔡喆宇,高年級的陳榆及陳律言在海上浮潛及划獨木舟時看到海中的垃圾會主動撿起,捨不得美麗的海洋有髒髒的垃圾漂浮著,也擔心魚會吃到這些樂素,孩子們這些愛海的行動是在平日的海洋教育深化的展現,連教練們都稱讚孩子們的好表現。

 

此外,孩子們還學習科學實驗降落傘、風力動力車創作、海廢藝文創作、黃金數學編織創作、學唱英語歌曲、桌球練習,以及踏查古早社區看山泉水源、生態、植物與淨灘活動,學習古早童玩打彈珠、打陀螺、玩劍玉、爬榕樹等,最後透過文字創作表達暑期的豐富生活,新來的轉學生許艾、許樂也提前參與學校暑期課程,姐弟倆玩得不亦樂乎,皆表示好好玩、有好趣。

相關新聞