友善列印
生活

中區原青創業生態圈今簽署合作備忘錄

2022-08-11 發佈 劉文珍 彰化
中區九所國立大學簽署「中區原青創業生態圈」合作備忘錄

中區九所國立大學簽署「中區原青創業生態圈」合作備忘錄

U-start原漾計畫中區夥伴學校國立暨南國際大學透過臺灣國立大學系統,邀約中興大學、虎尾科技大學、雲林科技大學等8所學校的育成單位,與中南苗彰4縣市政府的原民或青年培力產業相關單位,12日簽署「中區原青創業生態圈合作備忘錄」,鏈結產、官、學資源,協力原民青年創業。

暨南大學協力中興大學、虎尾科技大學、雲林科技大學、臺中教育大學、臺中科技大學、勤益科技大學、聯合科技大學等校育成單位及中彰南苗4個縣市政府的力量,擴大對於原民青年創業的支持能量。暨大武東星校長說明,簽署「中區原青創業生態圈合作備忘錄」未來實質的合作模式,包含定期舉辦共識會議,共同擬定青年創業及產業升級推動策略;建立青年創業生態圈合作平台,進行資訊交流;鏈結青年創業資源,各單位以自身能提供青年創業資源,與其他成員共享;共同串聯舉辦青年創業及產業升級活動;共同向中央提案及爭取計畫,協助推動青年創業及產業升級;另外,將運用各自管道共同推廣中區原青創業生態圈等,希望透過不同單位的協助合作,發揮綜整的效益,達成資源共享、價值共創、合作共榮。

暨大陳皆儒研發長表示,為了推廣政府推動地方創生及創業計畫等資源,在今天的簽署儀式中,暨南大學同時安排合歡山星空山城產業鏈計畫、USR計畫-南投縣鄉村旅遊深耕計畫、原民會原住民創新資源及貸款以及教育部青年發展署U-start創新創業及原漾計畫。下午場次邀請4位來自不同縣市的原住民族創業家,分享他們從部落到地方創生的創業經驗。

今天也邀約臺中的大安溪部落共同廚房、南投仁愛鄉的東岸部落產業促進發協會、彰化鹿港的鹿港囝仔文化事業,以及苗栗的水果王國產業文化復興青年工作站等四縣市的地方青年培力站來分享他們在創業與在地培力的經驗,搭配暨大育成中心培育的「來唄工作室」的南投仁愛原鄉部落咖啡,以及「浮嶼立槳工作室」的日月潭水上立槳結合在地邵族文化推廣,讓與會者更清楚這些創業家在地創生的量能。

相關新聞