友善列印
健康

植物性飲食漸成風潮 兼顧健康及環境永續

2022-08-10 發佈 周明慧 臺北
董氏基金會鼓勵大家攝取多樣的「植物性飲食」
一起吃出永續、好健康

董氏基金會鼓勵大家攝取多樣的「植物性飲食」 一起吃出永續、好健康

近年來隨著健康均衡飲食的重視,越來越多民眾除了希望「吃得健康」外,也希望能有更「多樣化」的飲食攝取。董氏基金會食品營養中心表示,目前國際社會不斷提倡「環境永續」的議題,使兼具環境友善及營養健康和多樣化的「植物性飲食」,逐漸成為現代人飲食的新趨勢。

 

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,「吃」是基本人權也是人生至樂,除了吃得安全、吃得營養,更希望要吃得環保。但隨著全球暖化加劇,若蛋白質長期依賴動物性來源,無形中加重了對環境的負擔。近年來全球蔚為風潮的植物性飲食,可減少約20-30%溫室氣體排放、土地用量和用水量,也可改善生態多樣性。若多樣化種植則可避免因耗盡土壤養分、受病蟲害影響,造成化肥、殺蟲劑使用不當,損害野生動物和滲入水系統,汙染水資源。

 

植物性飲食是一種以植物性食物為基礎的飲食方式,選擇更多樣性植物性食材,如水果、蔬菜、穀物(尤其全穀物)、豆類、堅果和種子類等,並限制紅肉和加工肉類的攝取,更有助於健康。由於植物性食材具有零膽固醇、較好的脂肪、豐富膳食纖維、植化素及各種維生素、礦物質等特色,有利於改善血脂和膽固醇、有益腸道健康、抗衰老。

 

為了在臺灣推廣植物性飲食,董氏基金會食品營養中心考量友善在地環境、食材可獲性、以及臺灣民眾的飲食習慣等因素,嚴選出臺灣在地的「未來食物」清單,涵蓋蔬菜類、全穀雜糧類、豆類、堅果與種子類等多元食材,鼓勵民眾多以未來食物入菜,增加植物性食材的攝取,在飲食中實踐永續行動。

相關新聞