友善列印
校園

陽明交大「台灣厝」榮耀歸國 讓世界看見台灣

2022-08-10 發佈 石耀宇 臺北
設計中心主任曾成德透露,參賽的起源是因為監察委員范巽綠擔任教育部次長時的推動與鼓勵

設計中心主任曾成德透露,參賽的起源是因為監察委員范巽綠擔任教育部次長時的推動與鼓勵

國立陽明交通大學今天(10日)在市長官邸藝文沙龍舉行記者會,分享由跨領域設計科學研究中心團隊設計及建造的「台灣厝」(1 House for All),在「歐洲盃太陽能十項全能綠建築競賽」中獲得國際評審團肯定,一舉奪下建築金獎及創新銅獎等兩項榮耀。

 

這次「台灣厝」(1 House for All)師生團隊遠征歐洲,因為疫情肆虐、運輸艱鉅與物價飛漲,其中的困難重重,最終透過各部會、贊助企業及社會善心人士的大力協助與奧援後,才能完成艱難任務。參賽團隊重要推手、設計中心主任曾成德教授說明,這是陽明交大在2014年以來第三次參加永續建築競賽,最終從參賽的11個國家、18個競賽團隊、總計15棟永續建築原型屋作品中脫穎而出,看見各國的參賽經驗也有助於未來臺灣繼續從事建築的永續發展。

 

監察委員范巽綠表示,這次團隊獲得肯定也是過去持續推動永續校園的成果,這樣富有永續精神且節能的建築形式,非常值得繼續在臺灣推廣下去,即使是老舊房子、老舊社區,仍然可以讓所有居住者生活得更好,能夠親近大自然,並且舒適生活於再生能源環境裡,又運用良好的國產材料,這就是臺灣建築應該要推行的方向。

 

跨領域設計科學研究中心未來將持續進行企業產學合作研究,更預計與林務局進行相關合作,期望「台灣厝」在臺灣落地生根,為臺灣建築產業迎來再次升級的機會。

相關新聞