友善列印
藝文

為黃光男教授80歲暖壽 《博物館學系列叢書》新書發表

2022-08-08 發佈 周明慧 臺北
前政務委員黃光男、教育部次長林騰蛟、考試院院長黃榮村等多位貴賓出席新書發表會

前政務委員黃光男、教育部次長林騰蛟、考試院院長黃榮村等多位貴賓出席新書發表會

中華民國博物館學會舉辦《博物館學系列叢書》新書發表會,包括前政務委員黃光男、教育部次長林騰蛟、文化部次長蕭宗煌,以及多位國內文化、教育及藝術界專家學者出席參與博物館界的盛事外,也為前政務委員黃光男教授即將迎接的80大壽提前暖壽。

 

文化部次長暨中華民國博物館學會理事長蕭宗煌表示,近年來全球環境變化劇烈,在新冠肺炎疫情衝擊下,許多博物館被迫關閉或轉型,加上數位科技的日新月異,帶來了一些新的契機。博物館學會藉著祝賀學會榮譽理事長黃光男教授80大壽之際,策劃一套六冊叢書,在陳尚盈、陳佳利、施承毅、林詠能、徐典裕和曾信傑等博物館學教授的構思下,邀集數十位國內外博物館從業人員、學者與專家共同撰稿,促成本系列叢書的出版。

 

出席新書發表會的教育部林騰蛟次長表示,《博物館學系列叢書》除了可作為大專校院師生教學和研究素材外,亦是教育部轄下10個社教機構在博物館行政領域的重要參考書籍。此外,林騰蛟次長並向黃光男教授致上生日祝福,他表示,黃光男教授是他在屏東師範專科學校的恩師,在藝術創作、教育行政和文化行政上有相當大的成就。黃教授致力培育藝術人才,在推廣藝術教育上有卓越的貢獻,獲頒108年第6屆教育部藝術教育貢獻獎終身成就獎是實至名歸。

 

黃光男教授則強調,博物館的經營好壞是關乎國家軟實力的展現,並顯現國家的開發程度,博物館學是基本且必須的教育,能增進人類知識,具有繼往開來、承先啟後的教育文化價值。他表示,進入數位時代,博物館的經營和管理迎向了溝通行銷和多元的角色及功能。他個人以博物館人為終身職志,退休後能促成書的出版,象徵著薪火相傳,一代接一代的意涵,也感謝各主編為他精心製作的生日禮物。

 

為了祝賀黃光男教授80大壽,對他多年來在博物館界的深厚貢獻表達致意,博物館學會所策劃的《博物館學系列叢書》,花了兩年多籌備和撰稿,內容涵蓋了博物館學各個專業領域,從博物館政策、友善平權、展覽規劃實務、觀眾研究、智慧博物館與博物館管理等議題,從政策、理念和實務進行全面且深入探討,是博物館人充實自我的工具書,也是有志從事博物館領域工作者的入門書籍。博物館學會也期望能繼續出版第二套專書,延續黃教授致力推廣藝術人文教育的理念和精神。

相關新聞