友善列印
國際

疫情後 大馬2022年臺灣高等教育展19日吉隆坡登場

2022-08-06 發佈 黃凱昕 臺東
高教展海報

高教展海報

由馬來西亞留學臺灣校友會聯合總會主辦的2022年臺灣高等教育展將於19、20日在吉隆坡, 22、23日在北馬吉打州, 26、27在南馬柔佛州辦理,已經有超過82所的臺灣大專校院報名設攤。留臺聯總會長拿督陳榮洲醫師局紳說:9日將為即將前來的臺灣學校辦理線上行前說明會。

 

因為疫情衝擊、時隔兩年再度辦理的高教展,一如既往將串起臺灣與馬來西亞人才交流的平臺。

 

馬來西亞留臺校友會聯合總會是由46個全馬地區同學會及學校校友會組成,曾經留學臺灣的留臺人熱情付出、輔導引薦大馬學子前來臺灣求學。

 

受限於大馬政府馬來優先政策,不論過去或現在、許多優秀的華裔子弟前來臺灣求學,返回大馬後串起橋樑銜接臺馬交流,讓大馬臺灣高等教育展成為年度盛事。

 

大馬當地超過四十所獨立中學、與兩百所華文國民型中學與國民型中學將前來參觀。獨立中學以華語為主要教學媒介、使用自編中文教材、有獨立的「統一考試(簡稱統考)」為教學評量工具,馬來西亞是除了臺灣、港澳、中國大陸以外最完整的華文教育系統。

 

華文國民型中學由大馬政府設立,雖以馬來語為教學媒介,但中文課程佔有相當的比例,有些學校是必修、部分學校是選修,國民型中學的中文課則是選修。是想要拓展生源的臺灣大專校院可以思考布局的新方向。

 

會長陳榮洲熱烈歡迎前來的臺灣師長,也說明馬國衛生部7月30日的公告,自8 月 1 日起、所有旅客入境馬來西亞不再需要事先在MySejahtera 應用程式填寫並申請旅行卡(Traveller Card)。入境旅客須自我監測健康狀況,遵守防疫 SOP。

相關新聞