友善列印
校園

培育音樂專才 讓學子接軌國際 

2022-08-05 發佈 邱祐慶 臺北

教育部為落實十二年國民基本教育《藝術才能班課程實施規範》及〈藝術才能專長領域課程綱要〉,協助培育音樂專才學子朝向具備與國際接軌的能力與素養,委託國立臺灣師範大學辦理「第五學習階段音樂藝術才能班素養導向國際性之教材研發與師資培訓」計畫,透過辦理多場音樂教師專業成長工作坊,提升藝才班音樂教師素養導向課程發展與多元化教學的專業能力。 

 

教育部表示,課綱的目標需要時間落實,教材與升學制度的革新不容易一步到位,教育部期盼藉由這個計畫,結合國內對於音樂教育有熱忱及具國際知名度的專業音樂人才與學者,透過他們豐富的實作經驗,與第一線高中藝才班老師們激盪出有趣而深入的教材與教學方式,凝聚力量,共同為更優質的教育品質而努力。 

 

計畫主持人、臺師大音樂系主任楊瑞瑟表示,音樂的素養導向教學要從知識與歷史脈絡的思考開始,才能影響到創作與展演的深廣度,進而提升音樂學子將來在國內外相關領域的市場競爭力。  

 

本計畫在教材研發上,將持續於FB專業共備社群定期公布新教材、影片等產出,內容從古典音樂,延伸至臺灣傳統音樂、流行音樂,以及爵士、世界音樂等「實際」從聆賞與分析,到創作與展演。堅持落實素養導向,從聆聽與感受出發,到宏觀與深度的音樂學習,歡迎有興趣的教師一同加入。

相關新聞