友善列印
生活

原民會首次表彰族語模範父親 語言發展預算增至8億元 

2022-08-05 發佈 邱祐慶 臺北
行政院蘇貞昌院長致詞(原民會提供)

行政院蘇貞昌院長致詞(原民會提供)

行政院原住民族委員會今天(6號)在台北圓山大飯店舉辦第一屆「族語模範父親表揚典禮」,由行政院長蘇貞昌親臨頒獎,今年表揚原住民16族共評選出52位族語模範父親,透過公開表揚表彰各位父親傳承族語的能力。

 

行政院長蘇貞昌在今年1月成立「國家語言推動會報」並擔任召集人,提出「國家語言整體發展方案」,5年投入300多億元,由「家庭」、「學校」、「社會」三方面,積極促使國家語言的使用生活化、母語家庭化和社區化,表揚原住民族語模範父母親就是「國家語言整體發展方案」的重要工作項目之一。 

 

蘇貞昌院長說,《國家語言法》就是要保障我們所有在這塊土地上使用的語言,加強英語是跟國際競爭,但本國語言一定要保存好,語言的保存是很重要的,用國家的力量,不是用來壓制語言,而是要鼓勵讓所有的族語保存得當。 

 

原民會主委夷將・拔路兒(Icyang ・Parod)以全阿美族語表示,爸爸是家庭中傳承族語重要的角色,感謝蘇院長的認同支持才有這次的「全國族語模範父親表揚典體」的舉辦,未來也會持續在每年的母親節及父親節辦理族語模範父母親表揚,讓族語在更多的家庭被使用及傳承。

相關新聞