友善列印
生活

國健署推出首部「爸爸手冊」 成為孕產育兒神隊友

2022-08-03 發佈 石耀宇 臺北
國民健康署「爸爸攻略寶典,輕鬆當爸沒煩惱」爸爸孕產育兒衛教手冊發布記者會大合影 (國健署提供)

國民健康署「爸爸攻略寶典,輕鬆當爸沒煩惱」爸爸孕產育兒衛教手冊發布記者會大合影 (國健署提供)

父親節即將到來,國民健康署今天(4日)舉辦「爸爸攻略寶典,輕鬆當爸沒煩惱」記者會,推出首部準爸爸專屬的「爸爸孕產育兒衛教手冊」,期望讓伴侶從懷孕到新生命的加入,可以彼此相互扶持,一同度過孕期的身心變化,並且建立共同養育下一代的基礎識能。

 

生兒育女是人生大事之一,在孕產育兒的路上,最需要伴侶的相互關懷扶持,美國婦產科醫學會(ACOG)指出,如果懷孕期間伴侶能彼此支持,除了能減緩孕期的不舒服外,身心較愉悅的孕婦,早產發生率也相對較低。為了針對準爸爸需要具備的相關孕產概念及育兒技巧,國健署特別從爸爸的視角出發,傾聽並了解爸爸們的處境及需求、諮詢各領域專家們的意見,並且參考國際作法及收集多次座談會的回饋,耗時近一年的時間,完成「爸爸孕產育兒衛教手冊」。

 

國健署吳昭軍署長表示,一個家庭的組成與孩子的出生,爸爸的責任也很重要,尤其是另一半在懷孕辛苦的時候,最需要身邊的支持與幫助,所以國健署就製作一本讓爸爸能夠輕鬆上手,又能夠好好的閱讀、又能夠很容易就了解正確知識,雖然現今在網路世界搜尋相關資訊已經非常容易,但是能不能得到正確的知識更加重要,因此才有這個手冊的誕生。

 

「爸爸孕產育兒衛教手冊」結合醫學、社會、心理等不同領域的專業,提供相關的孕產及育兒照護資訊,讓新手爸爸更能體認父職角色的責任與功能,幫助伴侶成為家庭最佳的神隊友;另外,民眾如果對於手冊內容有其他建議,可以前往國健署臉書粉絲專頁或在相關貼文處留言,提供國健署參考並更加完善調整手冊內容。

相關新聞