友善列印
校園

高級中等學校專業群科專題及創意製作競賽 展現技職生創意

2022-07-31 發佈 林宜箴 臺北
碩「果」累累,「包」羅萬象—廢棄水果皮再利用為食品包裝紙及食品紙容器

碩「果」累累,「包」羅萬象—廢棄水果皮再利用為食品包裝紙及食品紙容器

由教育部國教署主辦「全國高級中等學校專業群科111年專題及創意製作競賽」,分為「專題組」及「創意組」,各分組由全國各校辦理校內初賽、15所群科中心辦理複賽,全國決賽「專題組」共有101件作品、170位教師、406位參賽學生獲獎,「創意組」共72件作品、111位指導教師及198位參賽學生獲獎,展現技術型高中學生的創意與實務能力。更多得獎作品資訊,可到「專題及創意製作競賽」網站臉書查詢。

 

本年度「創意組」食品群第一名作品「碩『果』累累,『包』羅萬象—廢棄水果皮再利用為食品包裝紙及食品紙容器」,參賽學生以回收加工果醬、果凍等食品留下的廢棄果皮,添加一定比例紙漿製成天然紙張及紙板,衍生製成食品包裝紙及食品紙容器,可取代市面上使用化學性材料製作的包裝紙,減少對環境的污染。獲獎作品甚至提案後續利用水果皮紙板栽培蘭花、開發蛇木板替代品或植物性食品原料等,以現代技術農業產業出路,兼具全球環保意識。

 

「專題組」商業與管理群第一名作品「『薯』於你的『甘』味人生-以行銷4.0協助高齡化小農『疫』」起蛻變」,參賽學生注意到因為疫情及高齡化影響,即使是農產品兼具多樣特色且健康的地方小農,仍難以突破銷售困境。於是透過實地訪談等深入了解,量身規劃完整行銷策略,包括:建立品牌辨識度、增加銷售管道、開發出特色產品提升附加價值等,成功改善小農的生活困境。

相關新聞