友善列印
生活

2022新北國際珠寶精品金工競賽開放國外參與 讓技職邁向國際

2022-07-31 發佈 王芓諭 臺北
新北市教育局及東龍珠股份有限公司共同合作於鶯歌國中辦理109年金工職業試探專班結業

新北市教育局及東龍珠股份有限公司共同合作於鶯歌國中辦理109年金工職業試探專班結業

新北市2022國際珠寶精品金工競賽在今天(1日)正式開跑,其中珠寶金銀細工職種更是全國技能競賽項目之一,因此邀請國高中職學生及大專院校報名參加,並與東龍珠股份有限公司合作,提供超過二十萬元以上獎金,今年更是首度開放國外學校參賽,促進國際交流及增進師生國際視野。

 

東龍珠股份有限公司執行長張芳榮表示,積極媒合日本、香港、新加玻、泰國及歐美大型國際珠寶展,讓全世界看見臺灣學生的專業成果。臺灣區珠寶工業同業公會理事長曾進財也表示,透過新北技職經驗,期望能讓更多學生願意投入金工領域。臺灣銀樓業職業工會聯合會施瑞銘創會理事長指出,希望專業技術及文化能夠傳承,解決金工人才斷層的現況,提供給全國技職學生更豐富資源的金工國際舞台。

 

新北市鼓勵在學學生投入精品金工領域學習,結合業界資源,引發學生學習動機,提升學生精品工藝專業知能,分為兩大競賽,邀請喜歡金工實作、動手發揮創意設計國內外學生參與,一為精品工藝組競賽,考驗學生對「鋸、磨、鍛、焊、鑲、拋」的金工技能;另手繪/3D繪圖組,特別設計以「如蝶翩翩」為主題出發,邀請參賽學生發揮創意,以金工為基礎發想更多元、更具突破性的設計,讓學生展現「務實致用」的能力。

 

教育局表示,109學年度起推出全國首創「八年一貫珠寶金工班」,銜接國中、高中及大學相關課程並暢通升學管道,引進產官學資源與鶯歌在地東龍珠鑽石集團、鶯歌國中、鶯歌工商及景文科大合作培育金工珠寶人才,更每年辦理「全國精品金工競賽」、「珠寶金工培力預修專班」及「金工設計職業試探專班」,是新北市技職教育的里程碑,孩子成為專業設計人才走向國際,讓世界看見臺灣。

相關新聞